И вновь о вандализме

Многие жители нашего района привыкли с огорчением наблюдать надписи
нецензурного характера на домах, приведённое в негодность оборудование детских площадок,
поломанные посадки деревьев, вырванные цветы и иные результаты нездоровых
развлечений нашей молодежи.
Между тем такие действия признаются в нашей стране преступлением. Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вандализм. Максимальное
наказание за вандализм – до трёх лет лишения свободы.
У нас в Большом Болдине есть любимые места и объекты хулиганов: фонтан на Аллее героев, молодые березки на Аллее памяти, торшерные светильники, урны, скамейки.
Российские криминологи путем проведения социологических исследований доказали, что жизнь таксофонов в России была так коротка только потому, что они местному населению оказались не нужны. Было время, когда россияне не нуждались и в храмах. Теперь их восстанавливают. Ну что ж, расценим это как деятельное раскаяние.
Итак, еще раз уточним ответ на вопрос: на что направлены действия вандала? Ответ во все времена будет один и тот же: на то, что для него не представляет ценности. Так что получается:
перечисленные объекты в Болдине (фонтан, березки на Аллее памяти, торшерные фонари) не нужны!?
Финансовый ущерб от вандализма в масштабе государства огромен. Зачастую единичные разрушения незначительны, но, накапливаясь, они приводят к заметному ущербу. Учет косвенных финансовых убытков еще больше увеличит оценки ущерба, социальные последствия. Вандализм – преимущественно мужской феномен. Этот факт констатируется практически во всех исследованиях и обзорах.

Ответственность за вандализм наступает с 14-летнего возраста. Установление
пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением его (во многих случаях) подростками. Американские исследователи, опросившие 500 подростков 12-18 лет, задержанных полицией за вандализм, сделали заключение, что большинство «злостных» вандалов находятся в кризисной
жизненной ситуации. Для 58% из них были одновременно справедливы следующие характеристики: ими не интересуются родители, они плохо успевают в школе, их друзья также являются «трудными подростками». Только 4% «злостных» вандалов не имели ни одной из упомянутых характеристик. Эти подростки более негативно относились к школе, чаще прогуливали занятия, Б.-Болдинской сельской администрациибольше предпочитали находиться вне дома, обычно вместе с друзьями. Их родители чаще не знали, где их дети проводят вечера. Подростки-вандалы обладают примерно таким же уровнем интеллекта, как их сверстники, однако успевают в школе гораздо хуже. Именно успеваемость, в отличие от социального
класса, является тем фактором, который предсказывает деликвентность (психологическая тенденция к социально
отклоняющемуся поведению, к правонарушениям) подростка, в том числе и вандализм. Во многих американских
школах существует система, при которой учащиеся распределяются по учебным группам соответственно успеваемости. Обнаружено, что помещение ученика в худший класс является сильным фактором стимуляции вандализма. Другим важным фактором вандализма является конфликт с родителями или школьными учителями, а также наличие друзей, которые часто разрушают и ломают что-нибудь.
Еще одна из причин жизнестойкости вандализма – малая раскрываемость таких преступлений. Нет у вандалов страха неотвратимости наказания. Например, в Испании, где многие заброшенные здания исписаны лозунгами то «За коммунистов!», то «За Франко!», писать на белоснежных вагонах электричек не принято, хотя их трансмиссии, выкрашенные в черный цвет, разрисованы буквально вдоль и поперек. Одна из причин — реальная угроза наказания. Сурово подобные «художества» наказываются и во Франции. Посетившая Россию судья по делам несовершеннолетних из Парижа Эмманюэль Робинсон призналась, что за росписи на чужих заборах она обычно приговаривает парнишек к наказанию, известному еще со времен Марка Твена,
– покраске этого же забора заново! По-нашему это называется возмещение имущественного ущерба.
Очень хотелось бы, чтобы мы все задумались о проявлениях вандализма и у нас в районе и что-то переняли из опыта других стран, в ином случае эта безнаказанность приведёт к более тяжким проступкам.

Добавить комментарий