Где в Нижегородской области золото зарыто

Где в Нижегородской области золото зарыто

Где в Нижегородской области золото зарыто

Легенды уверяют, в нашей древней земле спрятано очень много кладов

Чем искать

Кладоискательство у нижегородцев в крови — неудивительно, учитывая, что в старину в нижегородских лесах и на Волге промышляло много разбойников, которые здесь же прятали награбленное.

Раньше клады искали с помощью папоротника. По легенде он на несколько секунд расцветает в ночь на Ивана Купалу. Где расцветет — там и ищи клад! По другой версии, с цветком папоротника в руке можно увидеть все скрытые в земле сокровища.

Помощниками в поиске сокровищ считаются разрыв-трава, замочная трава, спрыг-трава, плакун-трава и другие. Впрочем, сейчас даже ботаники не уверены, что за растения носили когда-то эти мудреные названия, поэтому современные кладоискатели больше доверяют металлодетектору.

Помимо этого чуда техники вам нужно запастись всем, что необходимо для похода, и хорошей лопатой. Кладоискатель должен уметь читать карты и обращаться с компасом.

Предпочтительный масштаб карт — 1:50000 или даже 1:25000. Хорошо, если вам удастся найти старинные карты. Чем старей, тем лучше — больше шансов на успех.

КАРТА

1. Есть основания полагать, что пропавшая библиотека Ивана IV могла быть спрятана в Нижегородском Кремле во время Казанского похода. Перспектива найти это сокровище очень заманчива, однако помните, что Нижегородский кремль — памятник культуры и архитектуры, а потому поиски клада на его территории могут закончиться крупным штрафом или даже тюремным сроком.

2. Церковь Преображения Господня. Раньше на этом месте стоял Печерский монастырь, но в конце 16 века он был разрушен оползнем. Склон посчитали опасным, и монастырь перенесли в другое место, а на старом поставили Церковь Преображения Господня. Предполагается, что здесь под землей осталось много золотой и серебряной посуды.

3. За поселком Афонино есть Романова гора, которую еще называют Романихой. Считается, что где-то у ее подножия похоронен легендарный нижегородский разбойник Роман Кистень, который на этой горе жил и в одиночку промышлял грабежом. Вполне возможно, что здесь остались припрятанные Кистенем сокровища.

4. На одном из волжских островов пониже нынешних Работок было становище Михаила Зари. Этот атаман промышлял на Большой Казанской дороге. Остров, где он обитал, ныне называется Татинским. Многие полагают, что там может быть схоронен клад Зари.

5. На правом берегу Волги за городом Лысково на Фадеевых горах было пристанище разбойника Матвея Бармы. Здесь неподалеку расположено и названное в память о нем село Бармино. Здесь в прибрежных лесах и оврагах могут быть зарыты сокровища Бармы.

6. Чертово Городище. На горном правом берегу Волги в 8 верстах от Васильсурска в густом лесу находится городище, называемое Чертовым. Здесь, согласно преданиям, было логово некоего пана-злодея. По другой версии, в Чертовом городище какое-то время проживал сам Стенька Разин. И здесь же, по мнению некоторых исследователей, стоит искать «золотую лодку» атамана Галани. Якобы разбойники похоронили своего предводителя в ладье, доверху засыпанной золотом (Воротынский район).

7. Есть на Волге село Фокино. Названием своим оно обязано атаману Фоке. Многие уверены, что в этих местах должны быть клады атамана, но точное место никому не известно (Воротынский район).

8. В горах близ Варнавина жил и разбойничал один из атаманов Степана Разина — Ляля. Они теперь называются Лялины Горы. А рядом деревня Бархатиха, названая так по имени подельника Ляли Бархотки. Народная молва утверждает, что здесь захоронены награбленные одноглазым разбойником сокровища. И якобы в одном из ближайших озер он утопил бочку с золотом.

9. В Вадском районе на бывшем московско-казанском тракте есть село Щедровка, названное так в память об одном разбойничьем атамане. Имя его сейчас уже забыто, но в народе сохранились воспоминания о его щедрости. Атаман этот якобы большую часть своей добычи раздавал крестьянам ближних сел и нищим. Однако и себе кое-что оставлял, поэтому, вероятно, в этих местах может что-то отыскаться.

10. Церковное серебро. В 30-е годах прошлого века в селе Тольский Майдан, что в Лукояновском районе, закрыли церковь. Один из прислужников закопал церковные деньги под горой Крутухой. Спустя годы здесь находили серебряные советские полтинники.

11. К городу Лукоянову примыкает село Кудеярово. В его окрестностях есть пруд, который раньше был глубоким оврагом. По преданию, в этом овраге-пруду остались сокровища Кудеяра-атамана.

12. Если верить «кладовым записям», в Арзамасском и Лукояновском районах числится более 40 кладов, зарытых разбойниками Степана Разина. Хотя сам легендарный атаман в Лукоянове никогда не был, отдельные отряды разинцев достигли Нижегородской земли и какое-то время орудовали здесь. А потому вполне вероятно, что разинские клады в нашей области есть. Так, в пяти километрах от поселка Разино находится деревня Панзелка. В ее окрестностях в лесу есть огромный гранитный валун, под которым должны быть зарыты несметные богатства Разина. Под камнем невозможно сделать подкоп, и кладоискатели окопали его со всех сторон глубоким рвом. Края рва осыпаются, и валун все глубже уходит в землю. Кстати, на территории Лукояновского района есть еще несколько похожих камней внушительного размера, но меньше этого. Однако в народе верят, что и под ними могут быть зарыты сокровища разинцев.

13. На реке Алатырь у сел Михайловка и Печи, по словам местных жителей, есть некое подземелье, где спрятаны сокровища Степана Разина. И якобы даже туда спускались дважды, но достать богатства не смогли. А точно место расположения подземелья теперь уже неизвестно. (Лукояновский район)

14. Немало золота, если верить народной молве, покоится и на дне Рельского озера в районе Курмыша, что за рекой Сурой. Считается, что глава разинского отряда Максим Осипов утопил здесь золото, покидая эти места. (Пильненский район)

15. Золото бунтарей. Во времена пугачевщины от карательного царского отряда на телеге бежали несколько бунтовщиков. Они везли с собой большой сундук с добром и драгоценностями, поэтому лошадь бежала медленно. Чтобы унести ноги, беглецы сбросили сундук в болото близ села Иванцева. Сейчас болото высохло, а урочище на его месте называется Ломовкой. (Арзамасский район)

16. На берегах Соловецкого озера у села Верховского когда-то жили разбойники. Предполагается, что в этих местах закопано много награбленного добра. (Шахунский район)

17. В Шахунском районе есть местность, которая зовется Сениной раменью, по имени некогда обитавшего здесь атамана Сени. Именно в этих местах за деревней Прялка в озере Круглом он припрятал награбленное добро.

18. Во время Казанского похода войско Ивана Грозного переправлялось через речку Вая у села Большая Пристань. По преданию, во время переправы с одного из плотов в реку упал бочонок с золотом. Там он и лежит доныне. (Шахунский район)

19. В Выксунском районе в начале XIX в. орудовала шайка разбойника Василия Рощина. Молва указывает два места, где он прятал сокровища — Дедово болото у села Верхняя Верея и озеро Колодивое возле поселка Тамболес.

20. В окрестностях села Чупалейка в Выксунском районе люди Стеньки Разина зарыли клад, который заговорили до конца XX века. И пока он не найден.

21. По слухам, на дне озера в селе Давыдково в Сосновском районе покоятся шесть бочек с золотом атамана Котюра.

22. Между селами Алтунино и Дьяково есть овраг, называемый Часовенным, именно здесь по преданию спрятал свои сокровища атаман Махон. (Вачский район)

23. Недалеко от города Ветлуги разбойничал Савва. Точных указаний, где он прятал награбленное нет, но подсказкой могут стать названия мест у деревни Ченебечихи — Саввин бор и Саввина грива. Местные жители уверены, клад зарыт где-то здесь. (Ветлужский район)

24. Недалеко от того места, где речка Уста впадает в Ветлугу, у села Троицкого есть Бабья гора. На ней когда-то располагалось стойбище разбойников атаманши Степаниды. Вероятно, что в окрестностях Бабьей горы есть спрятанные атаманшей сокровища. (Воскресенский район)

25. На Теше-реке недалеко от Навашина есть поселок Натальино и лесное озеро, там — на высоком холме — некогда жила атаманша Наталья. Холм этот теперь называется Золотая горка, потому что именно здесь, по преданиям, зарыты сокровища разбойницы и ее подельников. Однажды кто-то из местных жителей нашел на горке разбойничий нож.

26. В окрестностях села Хахалы есть озера с говорящими названиями — Ватага, Ватажка, Падка, Кривое озеро, Омут Большой и Омут Малый. Был и кордон с красноречивым названием Братки. Это все следы орудовавших здесь разбойников. Говорят, что во всех этих местах захоронены клады. (Семеновский район)

27. Не то при Екатерине II, не то при Павле I в Сокольском районе на болотистых берегах лесного озера Текун обосновалась банда атамана Фатеича. Спасаясь от преследователей, Фатеич утопил в озере золото, которое хотел увезти с собой на лодке. Считается, что оно до сих пор там.

Где купить металлоискатель

В Нижнем металлодетекторы стоят в среднем от 7 до 35 тысяч рублей. Есть аппараты и за 3 тысячи долларов, но это уже для профессионалов.

Начинающим подойдут простенькие в обращении металлоискатели с функцией различения цветных и черных металлов, чтобы отсеивать большую часть «железного мусора», и двумя режимами поиска — статичным и динамичным.

Хорошо, если аппарат будет с дискриминацией, т.е. будет реагировать только на определенный тип металлов. Детекторы для начинающих стоят от 7 до 20 тысяч рублей. Прокат металлодетектора стоит 300 — 600 рублей в сутки плюс его залоговая стоимость.

«Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт», — любят говорить поисковики. И это так. Обычно охотники за сокровищами тратят много времени в архивах и библиотеках за изучением карт и документов в поисках хоть какой-то зацепки, которая приведет их к кладу.

На заметку

Половина найденных сокровищ принадлежит государству

В Гражданском кодексе РФ клад определяется как «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право».

По закону найденный клад в равных долях принадлежит хозяину земли или строения, где он был найден, и кладоискателю. Вернее, не сам клад, а лишь его денежный эквивалент, потому что все найденное находчик обязан сдать государству.

Если вы нашли вещи, которые имеют историческую или культурную ценность, а так бывает почти всегда, то половина его стоимости полагается государству, а вторую половину вы поделите с хозяином участка.

В российских законах нет никаких ограничений на использование металлоискателей для поиска сокровищ. А вот копать можно не везде.

Статьей № 243 в Уголовном кодексе за уничтожение или повреждение памятников культуры (курганы, городища, памятники архитектуры) предусмотрен штраф до 500 тысяч или срок до пяти лет.

А значит самостоятельно копать что-либо на территории Нижнего, тем более Кремля, не получится. Поэтому в поисках сокровищ лучше отправиться за город.

Добавить комментарий