«Газ любит обращение на «вы»

считает слесарь газовой службы из д.Чертас Александр Петрович ЕРШОВ

В этой отрасли Александр Петрович начал работать ещё с 80-х годов, сначала водителем в колхозе им.Октябрьской революции, затем выучился в г.Саранске на слесаря.
Ездили заправлять газовые баллоны в г.Кстово 4-5 раз в месяц, затем развозили жителям по заявкам. А.П.Ершов подключал баллоны, проверял газовое оборудование, исправность плит. В обслуживаемую зону входили деревни Головачёвка, Веренка, Девичьи горы, сёла Сумароково, Чертас, Илларионово.
В 1993 году в Чертас провели природный газ, и руководитель хозяйства В.К.Маркин предложил А.П.Ершову продолжить учёбу на базе учебного комбината, опять же в г.Саранске. Там Александр Петрович получил квалификацию слесаря природного газа аварийно-диспетчерской службы.
− В мои обязанности входит обход газовых линий, как подземных, так и надземных, во всех вверенных
мне населенных пунктах, − рассказывает А.П. Ершов. − Это довольно большой километраж. Мы вдвоем с Юрием Николаевичем Майоровым обходим Молчаново, Пересекино, Ст. Ахматово, Илларионово,
Головачёвку, Веренки, Сумароково, Чертас. Выявляем неисправности, утечки. Летом вырубаем кусты, которые растут
вдоль газовых линий, занимаемся покраской труб и опор, окашиваем вдоль них траву. Зимой обход совершаем иногда на лыжах, иногда пешком. Работаем и по заявкам жителей населенных пунктов – производим замену или чистку котлов, устранение мелких неполадок. Иногда бабушкам приходится разъяснять даже то, что в квитанции написано.
Каждую минуту нужно быть начеку. Газ любит обращение на «вы» и не прощает халатного отношения, поэтому работу нужно выполнять тщательно и на совесть. А профессию свою я люблю и не жалею о том, что связал жизнь с газовой службой. И ничего, что даже ночью или по праздникам приходится вставать и идти проверять, всё ли в порядке. Приходится иногда и газ отключать за неуплату, но люди и к этому относятся с пониманием, находят деньги, гасят долги, и мы вновь его подключаем.
Беспокойное время бывает весной, когда начинается ледоход – у нас много речушек, приходится
смотреть, чтобы не смыло опоры.
− Хотелось бы, чтобы наступающая зима не была суровой и снежной, потому что нам приходится
очень много ходить, часто по пояс в снегу, особенно по лесу. Мороза мы не боимся, так как нам выдают спецодежду. А работать нужно в любую погоду, график обхода я соблюдаю строго.
− Александр Петрович – хороший специалист, − отзывается об А.П.Ершове начальник Большеболдинской
районной эксплуатационной газовой службы Д.А. Маркелов. – Он готов работать и в отпуске, и в неурочное время. Очень грамотный, дотошный, умеет выполнять любые виды работ. Хорошо знает население. У него в зоне обслуживания очень много деревень, и никогда от населения не поступает жалоб. Неоднократно награждался Почётными грамотами и премиями по линии «Нижегородоблгаза». Можно сказать, что он незаменимый специалист с высоким чувством ответственности. Побольше бы таких работников.

Добавить комментарий