Фармацевт – профессия нужная

В редакцию газеты «Болдинский вестник» позвонила жительница с.Н.-Слобода Н.Ф.Быстрова и от имени
семьи Кошелевых, семьи Родионовых, других жителей и от себя лично попросила со страниц газеты рассказать об уважаемом в селе человеке – заведующей аптекой Марине Владимировне ЖАВОРОНКОВОЙ.

– В аптеке у неё всегда порядок,

− сказала Н.Ф.Быстрова, – всегда в наличии нужные людям лекарства, а как человек она очень душевная, трудолюбивая и внимательная, кроме лекарств всегда найдёт для нас доброе слово.

Мы откликнулись на эту просьбу, и наш корреспондент побывал в аптеке и встретился с М.В.Жаворонковой. Марина Владимировна приехала сюда работать сразу после окончания Горьковского фармучилища, и вот уже в течение 33-х лет заведует аптекой в с.Н-Слобода.

Расположена аптека в многоквартирном доме. В трёхкомнатной квартире разместились и витрина, и шкафы для хранения медикаментов, и специальный стол для изготовления лекар-ственных препаратов. Уютно, чисто, много цветов.

− Место удачное, − говорит Марина Владимировна. − Люди к нам заходят часто с самыми

разными просьбами. Сейчас народ стал более грамотный, избирательный, больше читает, смотрит рекламу. Раньше я заказывала по 300 пачек анальгина, т.к. на него был большой спрос. А теперь требуются самые разные лекарства. Проблем нет, заказы выполняются очень быстро.

Конечно, здоровье нужно беречь смолоду, ведь никакими таблетками его не вернёшь. Но поддерживать себя приходится, поэтому у нас в аптеке всегда есть посетители.

Да и на улице к ней часто подходят люди, бабушки спрашивают, как принимать тот или иной препарат, что попить «от головы», а что при боли в суставах.

Фармацевт на селе – это и советчик, и психолог, и благодарный слушатель. Иногда Марине Владимировне приходится утешать заболевшего, вселять оптимизм, оказывать психологическую помощь.

Аптечный пункт обслуживает около 700 человек Н.-Слободской сельской администрации. Раньше с лекарственными препаратами выезжали торговать по всем населённым пунктам и даже на животноводческие фермы, поэтому большинство жителей Марина Владимировна знает в лицо, хорошо знакома с их проблемами и заболеваниями, в том числе и профессиональными. Новинки она всегда отслеживает по газетам «Мир фармации» и «Фармацевтический вестник», а также в журнале «Фармкружок».

− Помимо статей о новых препаратах там дают советы, как нужно обслуживать трудных больных, – говорит она, – а население у нас в основном в возрасте за 50 лет, и, к сожалению, здоровых людей не так много, как хотелось бы.

Марина Владимировна в семье – не единственный фармацевт. Младшая и двоюродная сёстры пошли по её стопам и работают тоже в аптеке, дочь выучилась и работает по этой же специальности.

− О выборе профессии никогда не жалела, − говорит М.В.Жаворонкова. − Осталась лишь нереализованная мечта – получить высшее образование, но в своё время никто не направил. А жить в Н.-Слободе мне нравится, чувствую себя здесь нужной людям.

Добавить комментарий