Это всё моё, родное

Седова Свирино
Деревня Свирино входит в состав Черновского сельского Совета. На сегодняшний день здесь проживают
всего три человека. Некогда красивая деревня, славившаяся своими пчеловодами и садоводами, заросла кустами и бурьяном, а зимой сюда вообще невозможно проехать из-за того, что дороги не чистятся. О том, как выживают оставшиеся жители деревни, чем их притягивает эта земля, и захотелось нам узнать.

Деревня Свириновходит в составЧерновскогосельского Совета.На сегодняшний деньздесь проживаютвсего три человека.Некогда красивая деревня, славившаяся своими пчеловодами и садоводами, заросла кустами и бурьяном, а зимой сюда вообще невозможно проехать из-за того, что дороги не чистятся. О том, как выживают оставшиеся жители деревни, чем их притягивает эта земля, и захотелось нам узнать.

Дорога

Связавшись по телефону с коренной жительницей деревни С.Д.Седовой, я узнала, как нам лучше добраться до неё.

− Вы на какой машине? − спросила она.

− На «Ниве-Шевроле».

− Тогда поезжайте по нижней дороге, так быстрее выйдет.

Но быстрее не вышло. Пока мы петляли по Черновскому, потом спустились с крутой горы вниз и поехали по, прямо скажем, небезопасной колее, ушло немало времени.

Такое впечатление, что по этой дороге давно никто не ездил. По обе стороны, да и по центру она заросла крепким бурьяном, который то и дело задевал днище машины, вызывая наши опасения: случись чего – сюда служба поддержки из автосервиса вряд ли поедет. Нам повезло, что было сухо, но в то же время подумалось: не дай Бог здесь очутиться в тёмное время суток. Как ни пыталась я сфотографировать панораму деревни, ничего не получилось из-за мешающих зарослей кустов и бурьяна.

Дом на горе Голубенький дом Софьи Дмитриевны Седовой стоит на горе вторым при въезде в деревню. С него мы и начали знакомство со Свирином.

Надо сказать, что Седовы – фамилия чисто свиринская и уважаемая, по крайне мере, так она ассоциируется у жителей окрестных сёл и деревень. Софья Дмитриевна живёт здесь уже более 50 лет, недавно она отметила своё 80-летие. Поздравить её с этим событием приехали дети, внуки и правнуки, всего человек 20.

− В 1953 году мы поженились с Василием Алексеевичем, и он привёз меня жить на свою малую родину, в Свирино, − рассказывает она. – С тех пор я так здесь и живу. Деревня в то время была большая – от 35 до 40 домов насчитывала, были начальная школа, магазин, овцеферма. Как и все, мы с мужем занимались подсобным хозяйством, садовод-ством, пчеловодством.

Василий Алексеевич долгое время работал связистом на Черновской почте, Софья Дмитриевна совмещала работу в полеводческой бригаде и почтальона. Исколесила много километров дорог. Всего её трудовой стаж насчитывает 47 лет, она ветеран труда. Сейчас почту в Свирино никто не носит и не возит, как никто не завозит и продукты.

Супруги Седовы вырастили троих замечательных дочерей – Любовь, Надежду и Веру, – которых назвали в честь святых мучениц, только немного не в той последовательности.

− Просто так получилось, − рассказывает Софья Дмитриевна, − бабушка настояла, чтобы старшей оказалась Люба, а затем Надя и Вера. Мы и не заметили, как девчонки выросли – проблем с ними никаких не было: все хорошо учились в школе, были активными и всегда очень любили петь. Мы все певучие. Когда собираемся за праздничным столом, всегда поём. Эта музыкальность больше всех передалась нашей внучке, дочери Нади, Марине, которая вначале закончила музучилище, затем консерваторию.

Люба окончила экономический факультет сельхозинститута, живёт в Урени, Надежда – в Набережных Челнах. Вера закончила Московский строительный институт, живёт в Смоленске, трудится в проектном институте. Самая близкая ко мне – Люба, которая приезжает почаще, да и сейчас гостит здесь. К сожалению, уже десять лет, как нет с нами Василия Дмитриевича.

− Папа рассказывал, − вступает в разговор Любовь Васильевна, − что в годы войны из Свирина ушли воевать 135 мужчин, а вернулись только единицы. Деревня жила нормальной жизнью, пока здесь была овцеферма, которая насчитывала до трёх с половиной тысяч голов, но в 90-е годы она исчезла. После закрытия фермы, оставшись без работы, стали разъезжаться люди – кто в Черновское, кто в Болдино, а кто и в город. Строили здесь дорогу, но так она и осталась недостроенной.

Жалко деревню, просто слов нет. Нам нравится приезжать сюда. Стараюсь приехать и в мае, чтобы помочь маме с огородом, и летом живу, как только позволяет время. Ходим за ягодами, грибами, купаемся в речке. По традиции каждый год встречаемся своим классом в Свиринской роще на горе. Места здесь такие, что просто дух захватывает!

Все дочери С.Д.Седовой приезжают по очереди погостить в родительский дом и помочь маме, а 30-летний внук Саша (Надин сын) живёт с бабушкой постоянно. Он и за продуктами в Черновское съездит на машине, и пчёловодство сейчас почти целиком на его плечах лежит. Зимой по бездорожью берёт рюкзак за плечи и вперед, в Черновское: в магазин, на почту, в аптеку пешком или на лыжах. Всегда в запасе есть баллоны с газом, и это уже радует.

Софья Дмитриевна говорит, что и сама старается не сидеть без дела. Занимается разведением цыплят, держит кур, трудится на огороде, старается накормить гостей чем-то вкусным и оригинальным.

− Не было ли у Вас задумки уехать отсюда или переехать куда-то в другое место, скажем, в Черновское? − спрашиваю я.

− А куда я уеду? Здесь всё моё, родное. Этот дом, сад, постройки.

Лес, речка, ягоды, грибы. Спасибо, что дети и внуки поддерживают, помогают во всём, а это большое дело. Стараются всё мне привезти, телефоны в доме есть – и простой, и сотовый.

Труднее зимой, когда нет дороги, но внук Саша помогает, что бы я без него делала…

Софья Дмитриевна сетует, что весной лиса унесла пять кур, но опять дети пришли на помощь: привезли инкубатор, и теперь она выращивает цыплят сама.

Бодрости духа и в свои 80 лет эта женщина не теряет. А когда взгрустнётся, включает фильм-презентацию о Свирине «Дом на горе», который сделала её племянница Татьяна, и плачет – со старых фотографий вновь всплывает родная деревня, близкие ей люди.

Добавить комментарий