Эти руки не знают скуки

Сорокин

Жителя улицы Юбилейной Б.-Болдина Николая Павловича СОРОКИНА трудно увидеть без дела.
То он что-то мастерит: пилит, рубит, строгает, то расчищает тротуар от снега.
И не только у своего дома или на огороде, но и в общественных местах.
В свои 75 лет он по-прежнему полон сил и энергии, не остаётся в стороне от всего, что происходит вокруг,
болеет душой за своё село.
Николай Павлович известен своими мастеровыми качествами: он плотник-жестянщик. В своё время много лет проработал в ПМК-237 плотником-бетонщиком и жестянщиком. Оставил добрый след и в реставрационной мастерской музея, где в составе бригады В.Д.Сковородова восстанавливал деревянные господские постройки: баню, кухню, людскую и проч. За свой труд неоднократно награждался почётными грамотами и благодарностями.
Как рассказывает Николай Павлович, родился он в 1939 году в Молчанове. Отца плохо помнит, так как был совсем маленьким, когда он ушёл на войну и погиб. Мама воспитывала их с двумя сёстрами и братом одна. С 12 лет он научился косить траву, ходил в колхоз на подработку. Косили наравне со взрослыми, сушили сено, убирали зерно, таскали мешки.
После окончания школы-семилетки уже пошёл работать в колхоз самостоятельно, научился плотницкому делу.
− Мне это нравилось с детства, − рассказывает Николай Павлович. − Бывало, стою смотрю, как мужики работают, а потом и сам стал потихоньку учиться рубить, строгать, мастерить. Также научился выполнять и жестяные работы: крыть крыши, гнуть трубы.
− Главное здесь – всё делать аккуратно и с любовью, и тогда всё получится, − говорит он.
До сих пор к Н.П.Сорокину приходят с просьбой изготовить трубу к котлу или для дымохода, и он никому не отказывает: людям польза, да и сам при деле, тем более, что людей с такой профессией сейчас не очень-то найдёшь.
Послевоенная закалка, полученная в детстве, любовь к труду помогали ему всю жизнь. Вместе с женой вырастили и воспитали троих сыновей, сейчас радуются внукам. На подворье всегда держали корову (а то и двух), выращивали быков, поросят, овец, занимались огородом.
− Без дела я не могу, − говорит Н.П.Сорокин, − живём мы в квартире с удобствами, и я не представляю, как можно лежать и ничего не делать.
Уже находясь на заслуженном отдыхе, Николай Павлович построил баню с террасой, крылечками, установил теплицу, разработал огород на новом месте.
− Не пройду мимо, если увижу какой-нибудь сучок интересный, − рассказывает он. − В голове сразу прикидываю: получится хорошая ручка для ножовки, молотка или что-то ещё. Зачищу, отполирую и ещё сколько лет он мне служить будет. Люди выбрасывают много вещей в мусорку, а я подбираю: то полку сделаю, то столик какой, то рамку.
Бывают у Н.П.Сорокина и такие моменты, когда душа поёт. Тогда он берёт в руки гармошку. Любит песни русские народные, застольные, те, которые когда-то пели в его родном селе.

Добавить комментарий