Елка на новый год

Путь новогодней елки

Раньше (более 500 лет назад) новогодним деревом был свежесрубленный молодой играющий листвой бук. Устанавливали его на центральной площади Эльзаса, города на берегу Рейна, и украшали сваренными в меду яблочками, сливами, грушами и орехами. Рождественский бук ставили в каждом доме на стол или подвешивали к потолку макушкой вниз. Почему именно бук – не помнил никто, но дерево, принесенное из леса накануне Рождества, считалось райским и приносящим счастье.

Ель заменила бук во второй половине XVII века. Сначала ее по-прежнему украшали выпеченными игрушками-сладостями, печеньем из муки, меда, орехов и молока, фигурками из песочного или марципанового теста, завернутыми в золотую и серебряную фольгу. Их уже не воспринимали как дань памяти предкам и желание ублажить их души. Позже добавили золотить шишки и покрывать пустые скорлупки тончайшим слоем чеканной латуни. Большую часть елки занимали игрушки, сделанные руками детей.

Первые стеклянные игрушки из прозрачного и цветного стекла, изнутри покрытые слоем свинца, а снаружи узорами из блесток, появились в 1848 году в селе Лауша в Тюрингии, когда неурожайный год не позволил украсить елки плодами. Еще через 20 лет вредный свинец заменили слоем нитрата серебра.

В Россию елка пришла в 1817 году при Николае I , когда императрица Александра Федоровна ностальгирую по родной Пруссии развесила к Рождеству в Зимнем дворце елочные ветки. Позже во дворце устанавливали к празднику большую ель, приглашали придворных и всех желающих разделить с царской семьей праздник, дарили подарки, складывая их под ель.

В 1927 году советская власть запретила елку, а Деда Мороза объявила врагом народа. Из “Материалов по антирелигиозной пропаганде в рождественские дни”: “Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Господствующие классы пользуются “милой” елочкой и “добрым” Дедом Морозом для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала.”
Тот кто елочку срубил
Нас грешнее всех раз в десять
Ведь на каждом деревце
Можно Белого повесить
Горянский
Новый год стал обычным днем недели. Лишь в 1936 году праздник реабилитировали. В начале 1937 года первую советскую 15-ти метровую елку поставили в Колонном зале Дома Союзов. Деда Мороза исполнил Гаркави. Золотую Вифлеемскую звезду заменили красной. На следующий день сотни праздничных елок подхватили кремлевский почин. Культ Нового года родился в 1947 году, когда 1 января объявили нерабочим днем.
Во время войны елки украшали пистолетами, собачками-санитарами, парашютистами.
Позже — игрушечными красноармейцами, звездами, флагами, горнами, пионерами с барабанами, автомобилями “Победа, дирижаблями с надписью “СССР” и снежинками с серпом и молотом. В 50-е тракторами, колосьями, кукурузой, как-то Сталин сказал, что хоккей это хорошо, и появились хоккеисты, в 60-е годы на елке появились авиаторы, космонавты, спутники, мирный атом, маленькие детки в зимней одежде (теперь изучаем теперь детскую одежду тех лет – ботики, заправленные в них шаровары, шубки, капоры, шарфы, завязанные сзади).
В начале 3-го тысячелетия вернулся спрос на потускневшие и обсыпавшиеся советские елочные украшения.

Добавить комментарий