Единственный в России

Когда открываешь дверь этого необычного кабинета и переступаешь его порог, не покидает ощущение, что сейчас
тебя встретит его хозяин…
Рабочий кабинет Г.И.Золотухина несёт в себе отпечаток его долгой, кропотливой работы. Рабочий стол, на котором лежит его рукопись, стеллажи с многочисленными книгами, фотографиями, документами.
И всё это расположено в том порядке, которого придерживался Геннадий Иванович. Здесь же, на столе, его очки, казалось бы, только что положенные его рукой…
– Идею об увековечивании памяти Г.И.Золотухина подал ещё несколько лет назад бывший глава района В.Л.Жариков. Сотрудникам музея пришлось долго размышлять над тем, как это сделать. И пришли к мнению,
что это должен быть именно мемориальный кабинет Г.И.Золотухина. Очень большую работу по его созданию провела Т.Н.Кезина, за что мы ей благодарны. Скажу также, что все последние Болдинские чтения начинаются с экскурсии гостей по этому кабинету. Большинство приглашённых на чтения пушкинистов лично знали Геннадия Ивановича, и они с особым трепетом приходят сейчас на его рабочее место, − сказал в беседе с нами директор музея-заповедника Ю.А.Жулин. − Человек, много лет посвятивший нашему Болдину, сохранению пушкинского наследия, достоин нашего уважения, признания и памяти, что мы и по-старались сделать, создав кабинет Г.И.Золотухина. Кстати, подобных мемориальных мест, посвящённых директорам музеев, в России больше нет.

Добавить комментарий