Достопримечательности и музеи города Семёнов

Храм в честь Всех святых (ул. Гагарина).
Старобрядческая церковь ( ул. Володарского).
Историко-художественный музей (ул. Ванеева, д. 5 «А»). Примерно сто лет назад, в центре города Семёнова, на небольшой улочке Сластенинской, примыкавшей к Соборной площади, мещанин и торговец щепным товаром Пётр Петрович Шарыгин построил для своей семьи красивый двухэтажный особняк из красного кирпича. Стены вызывают восхищение своей необычной кладкой: сверху донизу они выложены затейливым геометрическим узором. Старожилы рассказывали, что для придания кирпичам граней различной формы, в том числе и полукруглой, работала специальная бригада каменотёсов. Семья Шарыгиных прожила в этом доме недолго: грянула революция 1917 года, и особняк перешел в собственность советского государства. В течение 70 лет в бывшем купеческом доме располагались различные учреждения: народный дом, детский дом, воинская часть, поликлиника, райком ВЛКСМ и др. В 1980 году этот старинный особняк с прилегающей территорией передали Семёновскому государственному историко-художественному музею. Визитной карточкой музея служит часть интерьера купеческого быта второй половины XIX века, которая размещена на первом этаже здания. Экспозиция составлена в основном из подлинных предметов, относящихся к прошлому столетию. Наибольший интерес представляет мебель из ценных пород дерева работы французских и российских мастеров: с инкрустацией, бронзовыми накладками, резьбой. Экспонируются различные изделия, украшенные вышивкой бисером, причем выполнены они монахинями Медведевского монастыря, старообрядческих скитов Семёновского уезда.
Святой колодчик «Осинковский» (д. Осинки). Расположен возле деревни Осинки Семёновского района, где в начале XVIII века существовала древлеправославный скит «Софонтиева толку». Это было крупное поселение, которое в рассказах старожилов именуется «монастырём». В речке Кувычиха (она же Елховка или Келейная) долгое время обнаруживались куски извести – остатки келий, разрушенных архиепископом Нижегородским Питиримом в 30-е годы XVIII века. Во время разорения скита, в эпоху Петра I, святые дары, хранившиеся в скиту, были опущены иноками в колодец. По рассказам старожилов, скит был сожжён вместе с жителями (5 человек), объявленными затем святыми мучениками. На месте келий сохранились их могилы. Целебная вода источника не замерзает и зимой. В разное время предпринимались попытки погубить святыню — в воду лили дёготь, мазут, но на следующий день источник снова оказывался кристально чистым. Старожилы связывают это со святостью места — рядом могилы сожжённых мучеников. Ныне могилы мучеников и колодчик являются местом паломничества и поклонения За водой приходят в течение всего года. Источник прослыл святым, а его вода считается чудодейственной и исцеляющей. Люди говорят: «Примешь воду с верой и молитвою — исцелятся многие недуги твои!»
Памятник Б.П. Корнилову (пл. Бориса Корнилова). Б.П. Корнилов родился в г. Семёнове в 1907 году, в семье учителей, рано начал писать стихи. В 1926 году вышла его первая книга «Молодость». Корнилов стал автором еще 10 книг. В 1932 году вместе с композитором Дмитрием Шостаковичем написал хит того времени — «Песню о встречном» («Нас утро встречает прохладой…»), прозвучавшую в кинофильме «Встречный». В 1934 году становится членом Союза писателей СССР. В 1938 году в возрасте 31 года был расстрелян, но его поэзия живет, Бориса Корнилова по сей день помнят и почитают. Памятник Б.П. Корнилову из розового гранита работы известного московского ваятеля, Народного художника РСФСР Анатолия Бичугова, автора многих других памятников в нашем городе, человека, страстно влюбленного в корниловскую поэзию, установлен на ненешнем месте в 1987 году. Камень в основание памятника был заложен в 1967 году, к 60-летию со дня рождения поэта, возле Дома пионеров, открыт памятник к юбилею комсомола в 1968 году, а в 1987 году был перенесён на площадь, названную именем поэта. Каждый год в день рождения Бориса Корнилова сюда приходят почитатели его таланта, чтобы отдать дань памяти и возложить цвет к подножию памятника.
Бюст дважды Героя Социалистического Труда В.В. Кузнецова (у городского пруда). Василий Васильевич Кузнецов родился 13 февраля 1901 года в д.Софиловка Семёновского уезда Нижегородской губернии. Прошел большой трудовой путь от рабочего до первого заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, а через десять лет он стал дважды Героем. По этому случаю в Семёнове 1982 году установили бронзовый бюст В.В. Кузнецова работы Народного художника СССР скульптора Льва Кербеля. В 1983 году В.В. Кузнецов посетил г. Семенов и познакомился с достопримечательностями города. Около семи лет жизни было отпущено Василию Васильевичу после приезда в родной город. Его могила находится на Новодевичьем кладбище Москвы.
Романовское училище (перекрёсток улиц З-х Коммунистов и Пионерская). Романовское училище было выстроено в городе в 1913 году в честь 300-летие дома Романовых. В 1918-1923 годах — школа № 1 (в ней учился Б. Корнилов). Здание школы старое, постройки 1898 года, хотя история открытия первого учебного заведения города ещё более древняя. Первоначальное здание было деревянным, в один этаж, затем, благодаря многочисленным хлопотам и прошениям Семёновского городского общества, было выстроено новое, каменное, более просторное, из красного кирпича (это левое крыло нынешней школы № 1), которое много раз расширялось и пристраивалось. Все годы, начиная с постройки этого здания, здесь располагалось образовательное учреждение № 1. С 1918 по 1929 года это была школа второй ступени — девятилетка с педагогическим уклоном, затем, до 1934 года — школа фабрично-заводского ученичества, а с 1939 года приказом по Семёновскому РОНО она стала средней школой № 1.
Скит Новый Шарпан. Основан в 60-е годы XIX века после разорения скита Шарпан – одного из первых на Керженце. В 1849 году А.И. Мельников (Печерский) увёз из Шарпана его главную святыню – икону Казанской Божьей Матери, оглашенную старообрядцами чудотворной. Согласно легендарному пророчеству, пребывание этой иконы в скиту было непременным условием его существования. После утраты святыни жители Шарпана в соответствии с пророчеством переселились в другие скиты. Женский скит, основанный неподалеку от скита братии, у старого кладбища с могилой инокини-схимницы Февронии, получил название Новый Шарпан. Новый Шарпан и на сегодняшний день остаётся местом поклонения староверов.
Жилой дом с накладной резьбой (ул. Ванеева, д. 14). Дом, украшенный красивой ажурной резьбой, классический образец мастерства выполнения кружевного деревянного узора. Нужно отдать должное мастеру-резчику, с таким вкусом украсившему дом: наличники в обрамлении затейливого растительного орнамента; декоративно оформлены доски – причелены прикрывающие торцы брёвен украшены накладной резьбой, так же в виде растительного орнамента. «Семёновским отличием» является украшение кромки крыши пропильным, напоминающим тонкую кружевную ленту бордюром, создающим игру света и тени. Между двумя кружевными бордюрами — декоративные резные консоли, создающие эффект поддержки верхней кромки. В конце XIX века этот дом принадлежал торговцу ложками Черчееву. В красильне работники раскрашивали для него деревянные ложки. Перед революцией здесь собирались местные кружковцы-революционеры, в этом же доме была типография, где печатались листовки. После революции дом был отдан под квартиры. Здесь в 1922-1923 годах проживала семья поэта Б.П. Корнилова.
Усадьба И.А. Ханыкина (ул. Ленина). Одна из красивейших построек на ул. Ленина — здание из красного кирпича, в котором сейчас находится районный военкомат. Ранее здание принадлежало торговцу мануфактурой Ивану Александровичу Ханыкину.
Усадьба Г.А. Витушкина (ул. Ленина). Это дом из красного кирпича, принадлежавший ранее Григорию Артемьевичу Витушкину — торговцу ложками (ныне здание федеральной почты).
Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома» (ул. Чкалова). 2 февраля 2009 года в г. Семёнове открылся Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома».

Знаменитые уроженцы

Корнилов Борис Петрович (1907—1938) — известный советский поэт.
Кузнецов Василий Васильевич (1901—1990) — советский государственный деятель, дипломат.

Добавить комментарий