До всего есть дело

Самой старейшей жительницей нашего района является Евдокия Павловна Киселёва из Кондрыкина, которой в марте
этого года исполнилось 98 лет. Всю свою нелёгкую жизнь Е.П.Киселёва прожила в Кондрыкине.
Учиться ей не пришлось, т.к. в семье было 10 человек детей.
− Я ведь даже неграмотная, − говорит она. − Родители не пустили в школу, надо было прясть и вязать. Потом пошла работать в колхоз, где и проработала всю жизнь за трудодни, в 17 лет вышла замуж. Была здоровая, прыткая, мешки на себе таскала, до работы жадная была.
Рассказывает, что с первым мужем у них было трое детей, а когда началась война, он ушёл на фронт, где вскоре же и был убит.
− Со вторым мужем Михаилом нажили ещё пятерых детей, − говорит Евдокия Павловна далее.
− Натерпелись и холода, и голода. Держали скотину. Сама пекла хлеб, шила и перешивала для них одежду. Спать рядами на полу укладывала, места всем не хватало.
Дети давно выросли и разъехались по разным местам, трое из них уже умерли. Евдокия и Сергей живут в Перми, Николай на Украине, Рая в Кстове. Сколько у неё внуков и правнуков, Е.П.Киселёва не помнит. Знает только праправнучку Карину, которая регулярно приезжает с бабушкой Раей из Кстова.
Вот уже лет 30 как осталась Евдокия Павловна одна без мужа. Со всеми тяготами справлялась сама, а пять лет назад за ней закрепили соцработника З.С.Лосеву, которой она очень довольна.
− Зина мне как родная, − говорит она, – и сготовит, и уберётся, мне с ней очень хорошо. Зинаида Семёновна в свою очередь рассказывает, что Евдокия Павловна всегда была беспокойной по натуре, работящей. Ей и сейчас до всего есть дело. Контролирует, чтобы был засеян пшеницей участок, посажена картошка.
Зерно идёт курам, которых она ещё до сих пор держит и выходит кормить сама, и на семена. Картошкой и овощами снабжает детей и внуков.
− Человек старой закалки, − говорит Зинаида Семёновна о своей подопечной. − Ест всё, что я приготовлю, таблеток пьёт мало и ни на что не жалуется. Инвалид по зрению, и только с недавнего времени начались проблемы
с ногами и памятью. Но всё равно выходит с палочкой во двор, на лавочку посидеть. Ещё в прошлом году дочь её возила в Болдино причащаться в церковь.
− Без Бога не до порога, − говорит Е.П.Киселёва, − так я неграмотная и прожила всю жизнь, и славу Богу, что у меня ничего не болит.

Добавить комментарий