«Дежурный полиции слушает…»

Работать в дежурной части – значит, постоянно принимать информацию о «темных» эпизодах жизни района:
преступлениях, семейных скандалах, различных происшествиях на улицах, а также оперативно выполнять
еще добрый десяток обязанностей.
Наверное, мало кто из жителей района знает, что это такое – в течение 24 часов непрерывное и оперативное реагирование на все обращения, поступающие от граждан и требующие проверки. В зависимости от вида поступившей информации на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа, если это преступление; направляется близлежащий наряд патрульно-постовой службы полиции, если происходит
нарушение общественного порядка. Сообщения о преступлениях и происшествиях зачастую перемежаются с абсолютно бесполезной, отвлекающей сотрудников от серьезной работы информацией, обращений
«не по адресу» или разговорами, которые иногда пытаются затеять скучающие граждане. А ещё нужно работать с доставленными нарушителями, разбираться с заявителями и грамотно управлять патрульными нарядами.
Благодаря оперативности работы дежурной части раскрыто немало преступлений, которые совершаются, как правило, вечером или ночью.
Так и случилось однажды вечером, когда в дежурную часть поступило сообщение от продавца магазина райпо с.Б.-Болдина об обнаружении фальшивой тысячной купюры. На место происшествия дежурным по ОВД была направлена следственно-оперативная группа. По полученной с места происшествия предварительной информации было установлено, что преступников было двое: молодой человек и девушка, приехавшие на автомобиле. Девушка оказалась бывшей жительницей нашего района. Дежурным по ОВД была составлена предварительная ориентировка на задержание молодых людей.
В ходе дальнейших оперативных мероприятий была установлена марка автомобиля и государственный номер. Все патрульные наряды отдела были ориентированы на поиск данного автомобиля. Но с момента преступления прошло уже довольно много времени, и преступники могли уехать из района. Оперативный дежурный по ОВД уже с установленными данными преступников и машины, на которой они скрылись, передал ориентировку на розыск по соседним районам и по всем постам ГИБДД. Через некоторое время в дежурную часть ОВД поступила информация с поста ГИБДД «Зелёный город», что автомашина с преступниками задержана.
Они были доставлены в ОВД и понесли заслуженное наказание. И таких примеров раскрытия преступлений можно привести немало.
Телефонный номер 02 знаком каждому. Но кто ответит на том конце провода? Что за человек услышит просьбу о помощи? В последнее время спрос с сотрудника полиции об оперативно-служебной деятельности совершенно иной: более строгий, принципиальный. Поэтому в дежурной части МО МВД России «Большеболдинский» несут службу сотрудники со стажем не менее 5 лет, такие как оперативные дежурные офицеры полиции Александр Николаевич Миронычев, Владимир Анатольевич Гусев, Юрий Михайлович Галкин, а также помощник оперативного дежурного
Евгений Владимирович Катышев. От оперативности принятия и выполнения сотрудниками дежурной части решений зависит раскрытие преступлений и предупреждение новых.
Нередко граждане помогают работе дежурной части, когда, непосредственно видя совершаемое преступление или правонарушение, незамедлительно сообщают в полицию, не давая, таким образом, преступнику или нарушителю скрыться от правосудия.

Добавить комментарий