Данные мониторинга питания детей

в детских учреждениях Большеболдинского района

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводится постоянная, целенаправленная
работа по улучшению качества питания детей в организованных коллективах. Ежегодно проводится согласование меню и рационов питания во всех детских учреждениях. При проведении контрольно-надзорных меро-приятий обращается особое внимание на вопросы организации и качества питания: за нарушения законодательства по вопросам организации питания в детских учреждениях Большеболдинского района в 2011 году наложено 8 штрафов на сумму 8000 руб.
В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 г. № 225 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской
области» с 2002 г. в Нижегородской области осуществляется социально-гигиенический мониторинг питания детей в организованных коллективах.
Для оценки питания в детских и подростковых учреждениях в системе мониторинга в качестве критерия была принята биологическая ценность рациона (содержание белков, жиров, углеводов) и энергетическая ценность.
В ходе проведения мониторинга анализируется питание детей и подростков в 5 школах и 5 детских садах района. Обработка материалов из детских учреждений, а это таблицы выполнения продуктового набора, заверенные главным бухгалтером и руководителем учреждения, проводится специально разработанной Управлением Роспотребнадзора компьютерной программой.
Данные мониторинга питания детей в дошкольных образовательных учреждениях за 2011 год:
Калорийность дневного рациона детей дошкольного возраста составила 1687 Ккал, что составляет
101,1% (2010 год -1563 Ккал — 98,6% от норм питания). Потребление белков 97,8% от нормы, жиров – 100,2% от нормы, содержание углеводов – 102,5% от нормы, что лучше показателей 2010 года – белков 90,1% от нормы, жиров 98,8% от нормы.
Таким образом, в Б.-Болдин-ском районе в 2011 году произошло улучшение питания дошкольников, оно стало более сбалансированным.
Однако перевыполняются нормы питания по крупам, макаронным изделиям (109,3%), кондитерским
изделиям, сахару (113%), хлебу (118,9%). В то же время не выполняются нормы питания по творогу, рыбе, сокам.
Данные мониторинга питания детей в образовательных учреждениях (школы) за 2011 год:
По состоянию на 01.01.2012 года охват горячим питанием школьников в Б.-Болдинском районе составляет 80,4% (в 2009 году – 79,7%, в 2010 году – 81,2%). Средний российский показатель – 80%, среднеобластной показатель
– 76,4%.
Калорийность дневного рациона детей школьного возраста (завтраки, дети 7-10 лет) составила
606 Ккал – 92,4% от нормы (2010 год — 518 Ккал — 88,4% от норм питания). Потребление углеводов,
белков, жиров занижено:
2011 год: углеводов – 90,4%, белков – 64%, жиров – 98,8%;
2010 год: углеводов 85,6%, белков – 83,9%, жиров – 89,07%.
В Б.-Болдинском районе энергетическую ценность блюд школьников составляют в основном жиры и углеводы. Не выполняются нормы питания по молоку, творогу, мясу, овощам, фруктам, сокам. Значительно перевыполняются
нормы питания по крупам – 169,2%, макаронным изделиям – 143,2%.
Основными проблемами по организации питания в организованных коллективах Б.-Болдин-ского района остаются:
1. Недостаточное внимание руководителей детских учреждений к вопросам контроля за организацией питания.
2. Родители, получающие пособие на питание детей из малообеспеченных семей, зачастую отказываются вносить деньги на питание в школьных столовых.
3. Отказ родителей от двухразового питания детей в школах района.
4. Оснащение пищеблоков школ также не позволяет в полной мере разрабатывать в школах разнообразное меню.

Андрей НЕГОДНОВ, ведущий специалист-эксперт Лукояновского ТО Управления Роспотребнадзора

Добавить комментарий