Чья лампочка в подъезде?

С 1 сентября этого года начисление платы за общедомовые нужды жителям многоквартирных домов, оборудованных коллективными приборами учёта, будет производиться по новым правилам.
В связи с этим в районе проходят собрания жильцов многоквартирных домов в присутствии представителей МУП ЖКХ «Коммунальник» и ОАО «Нижегородская сбытовая компания». Информацию о собрании жильцов на улице Юбилейной представляем вниманию читателей газеты.
Начальник МУП ЖКХ «Коммунальник» А.С.Шайтанов напомнил, что согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, жилец, кроме оплаты за электроэнергию в квартире, обязан платить и за освещение мест общего пользования: подъездов, подвалов, чердаков.
− Наша задача, − сказал А.С.Шайтанов, − обойти все многоквартирные дома (а их насчитывается 59), провести собрания и выбрать старшего по дому, который бы отвечал за электроэнергию. Расчётный день – 30 число каждого месяца. В этот день нужно сдать в «Энергосбыт» показания прибора коллективного учёта и всех домашних счётчиков. А для этого 29 числа жильцы дома сами должны снять показания со своих счётчиков и принести их старшему
по дому. Квитанции на оплату жильцам придут в октябре. Начисление платы за ОДН будет производиться пропорционально
занимаемой площади (квартиры).
В связи со сказанным у жильцов возникло
много вопросов и недовольств. Почему, скажем, один человек, проживающий в трёхкомнатной
квартире, будет платить больше, чем, к примеру, четверо проживающих в однокомнатной
или двухкомнатной квартирах. Лампочка в подъезде светит одинаково для всех, почему бы не разделить эту сумму на всех проживающих поровну? В этом почти все не согласились с правительственным постановлением. Многих волновали вопросы, как быть с должниками, которые годами не платят, и теми, кто ворует энергию? Не лучше ли сначала выявить их и заставить заплатить?
Представитель Нижегородской сбытовой компании Н.А.Надёжкин, заверил, что прежде, чем начнётся эта работа, показатели с общедомовых счётчики будут сняты, долги так и останутся за должниками и только затем к этой работе приступят старшие по дому.
Казалось бы, ничего сложного и страшного в этом нет. А.С.Шайтанов предполагает, что за одну лампочку в подъезде платить придётся немного, но как перебороть сознание жильцов и приучить их к элементарной аккуратности и ответственности, дисциплине:
регулярно снимать показатели со своих счётчиков и передавать их старшему по дому? О какой дисциплине можно говорить, если многие даже на собрание не явились. Значит, им безразлично всё, что делается в их домах. И как быть, если в некоторых домах не могут выбрать старшего по дому, т.к. никто не соглашается – во-первых, это очень хлопотно и ответственно, во-вторых, нет уверенности в том, что те, кто привык воровать электроэнергию, будут давать правильные показания счётчиков.
Это проблемы, с которыми, наверняка, многим придётся столкнуться. Поэтому у многих и возникают сомнения насчёт всей этой затеи: не лучше ли каждому жильцу подключить индивидуальную лампочку в подъезде к личному счётчику или вообще обрезать её и пользоваться ручным фонариком?

Добавить комментарий