Чужую беду переживает как свою

Б.-Казариновская первичная организация районного отделения Всероссийского общества инвалидов
считается одной из лучших в районе. Четвёртый год её возглавляет чуткий и беспокойный человек,
инвалид третьей группы Галина Анатольевна НЕФЕДЬЕВА.
По своей профессии она библиотекарь, но это не мешает ей совмещать основную работу с общественной: собирать взносы, делать подворный обход, выявляя нужды и запросы инвалидов, приносить им книги и газеты, проводить
различные мероприятия и, конечно же, дарить подарки. И в каждом доме её с радостью встречают односельчане.
– В нашей организации насчитывается 24 инвалида в возрасте до 50 и старше, – рассказывает
Г.А.Нефедьева. – Есть те, за которыми ухаживают опекуны, а в основном близкие родственники.
Как выяснилось, самой молодой из её подопечных является Наталья Васина, инвалид первой группы, которая почти с самого рождения прикована к инвалидной коляске. В один из дней мы с Галиной Анатольевной договорились навестить её.
Сейчас Наташе 31 год. Проживает вместе с мамой в частном доме и целый день проводит в инвалидной коляске. Выглядит намного моложе своих лет и улыбается каждому, пришедшему в дом.
– Родилась она с врождённой желтухой, – рассказывает её мама К.А.Васина, – а после того, как у неё взяли пункцию, у ребёнка отказали ноги и оказалась она в инвалидной коляске. Сколько времени провели в больницах, где мы только ни были, но ничто не помогло, дочка на ноги так и не встала.
Г.А.Нефедьева рассказала, что в семье Васиных ещё двое детей: сын и дочь. Сейчас оба взрослые, живут в городе. Есть внук Костик, которому два года. Все приезжают в гости, а внук почти постоянно у бабушки.
– Много вынесла на себе эта женщина, – продолжает Г.А.Нефедьева. – Муж, испугавшись трудностей, ушёл. Растила детей одна, держала целый двор скотины, и всё успевала. Дети помогали и по хозяйству, и за сестрой-инвалидом ухаживать.
Постепенно Наташа научилась читать и увлеклась православной литературой, стала верить в Бога. Сейчас в переднем углу комнаты у неё свой уголок, где расположен иконостас, а на столе лежат церковные книги.
– Она свой день начинает с молитвы, – говорит мама. – Крестится, делает поклоны как только может. Два года назад начала поститься. Откуда это к ней пришло, не могу сказать. Но к нам в дом приходит много народу, в том числе и верующие. Наташа любит, когда с ней беседуют, очень общительная, смотрит телесериалы и знает многих популярных артистов. Долгое время её любимым артистом был Сергей Бодров. Смотрела все фильмы с его участием. Когда Сергей со съёмочной группой пропал в горах, очень переживала за него, плакала. Смотрела сюжеты про то, как их разыскивали, и всё время повторяла: «Жив! Жив!». Успокоилась лишь тогда, когда поиски прекратились, и всем стало очевидно, что вся группа погибла.
Последнее время у неё стала болеть спина. Врачи говорят, что болезнь не прогрессирует, но и прогнозов никаких не делают. Часто болят зубы. Спасибо, что медсестра регулярно приходит, чтобы сделать уколы. Вообще, спасибо всем добрым людям, которые нас навещают, поддерживают, а Галине Анатольевне особенно.
Во время нашего посещения Наташа не переставала улыбаться и всё пыталась что-то сказать. Вначале
я её не понимала, но в конце услышала отчётливо две фразы: «Спасибо!», «Приходи!».
Мы уехали, а Г.А.Нефедьева ещё долго оставалась в доме Васиных, поговорила с мамой и дочкой, поинтересовалась их проблемами, обменялась последними новостями.

Добавить комментарий