Что такое похмелье?

Похмелье (похмельный синдром) — дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмелье вызвано действием, которое алкоголь оказывает на организм.

Любопытное

Французы зовут состояние похмелья la gueule de bois, что означает «деревянный рот» Музыкальные итальянцы иногда говорят stonato, что значит «фальшивить, не попадать в ноту». А норвежцы жалуются на jeg har tommermen — плотников в голове. Англичане пользуются словом hangover — что-то вроде «подвисшего состояния».

Иногда пишут, что «научное название похмелья — это „абстинентный синдром“». Полная ерунда: абстинентный синдром — это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. К теме сайта это отношения не имеет.

Похмелье выражается в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или уменьшении артериального давления и общем недомогании. Также человек с похмелья может испытывать чувство вины (да, это обусловлено биохимией: можно чувствовать себя виноватым, даже если ничего особенного не натворил). Ещё здоровый человек после сильной попойки испытывает отвращение при мысли о выпивке. Считается, что если этого нет, то человек становится алкоголиком.

Итак, почему вообще возникает похмелье? Есть несколько аспектов воздействия алкоголя, из-за которых с утра бывает плохо:

  • отравление: алкоголь превращается в ядовитые вещества (в частности ацетальдегид), после чего из-за воздействия ацетальдегида в организме появляются другие токсины;

    Самым любознательным:

    Первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение (окисление) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Этот ацетальдегид является токсичным веществом, и организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в основном в печени, но уже при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. На этом этапе получается уксусная кислота, уже безопасная. Она в дальнейшем превратится в углекислый газ и воду. Первая и вторая реакция происходят при помощи кофермента никотинамидадениндинуклеотида (коротко NAD или НАД). В процессе «работы» этот кофермент восстанавливается до другого вещества (NADH). Обратно в NAD он превращается тоже в печени.

    Собственно именно протекание этих реакций и обуславливает индивидуальную чувствительность к алкоголю: если обе реакции (превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида) проходят быстро, то присутствие ацетальдегида в крови будет минимальным: отсюда и большая стойкость некоторых людей к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, и в особенности если вторая реакция расщепления ядовитого ацетальдегида запаздывает, то человеку будет плохо даже от небольших доз.

    Любопытное

    На знании этих реакций основывается один способ лечения алкоголизма: пациенты принимают препарат, который замедляет расщепление ацетальдегида. В результате весь алкоголь превращается в этот яд и держится в организме очень долго. Отчего пациенту с каждой рюмки становится очень и очень плохо, а потому к алкоголю появляется сильное отвращение.

    И ещё кое-что любопытное

    Описанная выше биохимия объясняет, почему у разных народов разные традиции выпивки: у европейцев есть особые аллели генов, отвечающих за выработку алкогольдегидрогеназы, благодаря которым она вырабатывается эффективнее. У женщин в целом этот механизм работает хуже, чем у мужчин. А у азиатов (в частности японцев) с этим геном и вовсе всё грустно. Отсюда, видимо, культура пития из маленьких сосудов, которая позволяет замедлить приём алкоголя, так что организм будет успевать его перерабатывать.

    Также ацетальдегид лишает клетки возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, дополнительно его отравляя.

    Кроме того, надо учитывать, что алкогольные напитки зачастую содержат не только идеально чистый спирт (как хорошая водка), но и массу других веществ. В случае красного сухого вина или непастеризованного пива — это весьма полезные вещества. Но в случае плохой водки, самогона, виски или текилы, примеси токсичны сами по себе или же они осложняют работу печени, которая занята сразу несколькими химическими реакциями. Это эфирные масла, сивушные масла и т. п. Токсикологи все эти напитки приравниваются к суррогатам алкоголя.

  • обезвоживание: на самом деле похмелья мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови. Воды же в организме в целом обычно много, иногда даже чересчур: человек опухает с похмелья, то есть страдает от отёков. Как говорят врачи, имеет место быть патологическое перераспределение крови;
  • нарушение обмена веществ: борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. На второй и третий день пьянки организм страдает от нехватки витаминов;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз): из-за него с утра тошнит и учащается дыхание. Вызвано это тем, что продукты разложения алкоголя являются в основном кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота;
  • воздействие на клетки мозга: в результате химического воздействия алкоголя и ацетальдегида на следующее утро нервная система становится сверхчувствительной. Поэтому даже нормальный свет и звук вызывают боль, как если бы всё было слишком ярким или громким.
  • нарушение сна: алкоголь мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна» у спящего. А именно в эти периоды, во время которых мозг вовсе не отдыхает, а активно трудится (и мы видим сны), человек набирается новых сил. Без них выспаться невозможно. Поэтому даже после привычных 8 — 9 часов сна, если ложиться спать пьяным, человек не высыпается.
    Источник:http://pohmelje.ru/cho-takoe-pohmelye/

Добавить комментарий