Черёмухины из деревни Малиновки

При слове Малиновка сразу возникает ассоциация с душистой летней ягодой.
Но малинников, благодаря которым деревня и получила своё название, здесь уже не увидишь. Оставшиеся
без хозяев дома заросли высоким бурьяном, и только по макушкам ив, подъезжая к деревне, можно определить,
какой большой она была раньше.
О былом
Раньше в деревне было сто домов. В колхозе «Искра» в двух скотных дворах содержался крупный рогатый скот, поросята, куры. В Малиновскую восьмилетнюю школу приходили ученики из Новороссийска, Рябиновки,
Ревятни. Работали клуб, магазин, мельница, остов которой до сих пор возвышается
над бурьяном.
Обитатели
На сегодняшний день в Малиновке живут только два человека – Александра Степановна и Константин Степанович Черёмухины. Им по 75 лет, ветераны труда. Из деревни они никуда не уезжали, всю жизнь прожили на одном месте.
Возле жилого дома установлен стационарный телефон, стоят машина и детская коляска. Навстречу вышли две большие чёрные собаки – Верный и Жулька. Внучка Наталья, которая приезжает сюда летом, пригласила бабушку на улицу. Александра Степановна начала сразу горько сетовать на своё житьё:
− Автолавка ездит по вторникам в Рябиновку, я её встречаю на дороге (от Малиновки
до трассы чуть больше километра), зимой езжу на лыжах с корытом. В корыто складываю покупки и везу по снегу домой.
В прошлом году у мужа случился инсульт, я за ним ухаживала. Ходила в Новую Слободу пешком в аптеку за лекарствами (5 км по трассе). Фельдшер к нам ни разу не приезжала. Вот в Рябиновку часто ездит, а до нас, говорит, дороги нет.
Пенсию нам привозят с почты зимой на лыжах, а летом на машине.
Справедливости ради надо заметить, что когда случился у Константина Степановича инсульт, скорая помощь к нему приехала.
− Сейчас и сама я болею, − продолжает Александра Степановна, − тяжело стало сажать огород, но помогают дочери, внуки, которые живут у нас летом. В разговор вступает внучка Наташа.
− Мы приезжаем и зимой, и летом, я здесь выросла, поэтому люблю это место.
Раньше бабушка с дедушкой держали корову, были натуральные продукты, сын мой рос на всём свежем. А сейчас за продуктами и молоком приходится ездить в Болдино. Дел в деревне много. Нужно и огород полить, и прополоть, картошки 25 соток насажали. У бабушки с дедушкой из всей скотины теперь остались одни куры. Их пока на улицу не выпускаем – недавно за один день лиса утащила петуха и трёх куриц. А в прошлом году унесла 30 кур.
– Да зимой кабан приходил на соседний порядок, − продолжает Александра Степановна,
− ходил неделю, яблоки искал. Я уж взяла вилы и собак, пошла смотреть. Он потом наши следы увидел и перестал ходить.
Летом в грядах много ужей – лежат, греются на солнышке. В этом году их не так много, как в прошлом.
На улицу вышел с двумя палками дед, Константин Степанович.
Никому мы не нужны, − сетует он. − Раньше, когда работал на комбайне, да за смену намолачивал по 58 тонн зерна, был нужен. А теперь никто не приходит. Только в марте на лыжах во время выборов к нам за голосами прибегали. А так из сельской администрации никто и не заглянет. Весной, правда, звонили, спрашивали, не затопило ли нас водой, мы очень были удивлены, что про нас вспомнили.
На мой вопрос, хотели ли бы они уехать из деревни, оба супруга отвечают: «Уехать-то некуда!». У детей и внуков нет возможности приобрести им жильё, а у самих стариков пенсии небольшие, купить квартиру не на что.
− Муж столько работал, имеет награды,
и районные, и областные, а жилья нам не дали. Мы бы свои земельные паи обменяли на жильё, − говорит Александра Степановна. − Если бы давали жильё, как раньше, то мы бы уехали в Кондрыкино или Н.-Слободу к людям.
На мой вопрос, знают ли они о запрете на посещение лесов в летний период, ответили, что знают об этом из передач по радио и телевидению.
В этом году, как сказали супруги, их деревню и не опахивали, как в прошлом. В конце беседы внучка сказала: «В этом году мы заберём их на зиму к себе, одним старикам здесь не перезимовать».
КОММЕНТАРИИ
Ситуацию мы попросили прокомментировать работников Новослободской сельской администрации.
Любовь Валентиновна КРУТКОВА, специалист по социальным вопросам:
– У супругов Черёмухиных были средства и возможность переехать, но они сами в своё время не захотели.
Мы сообщали им, когда продавались дома с газом по приемлемым ценам, но они всегда находили отговорки после того, как сходят, посмотрят его. Им оказалось очень сложно покинуть насиженное
место, а сейчас ведь никто никому
просто так ничего не даёт. Времена изменились.
Специалист первой категории Вера Викторовна ХМЕЛЕВА:
− Мы поставлены в довольно сложную ситуацию. Район с нас требует окашивать населённые пункты, а у нас допотопный трактор, который часто ломается. Солярки нет, как нет и денег, чтобы нанять частника.
Глава администрации сам ходит косить и нас, специалистов ,заставляет. В хозяйство обращаться сейчас бесполезно, т.к. там идёт уборочная кампания. Зимой дорогу в Малиновку прочистить мы тоже не можем, на это нет ни денег, ни техники. Я работаю в сельской администрации 18 лет, и с каждым годом ситуация становится всё сложнее.
Глава Н.-Слободского сельсовета И.Н.ПОЛЯНЦЕВ:
− Считаю, что на нашем уровне эти проблемы неразрешимы, они государственного
масштаба. Программы по переселению
из бесперспективных деревень нет, окосить такую деревню от сорняков нам нечем, дорогу зимой пробить тоже не можем.
Где-то сельхозхозяйства помогают, а у нас и обратиться не к кому.
Чтобы довезти туда медработника, нужна машина, которой нет. Строить мост для двоих, сами понимаете, не резон. Думаю, что с помощью детей им нужно из Малиновки переезжать в более населённый пункт, т.к. мы им по большому счёту помочь не можем.
От редакции: Для последних обитателей Малиновки выход один – покидать опустевшую деревню. И через несколько лет Малиновка пополнит число деревень, исчезнувших с карты района

Добавить комментарий