Чем жили комсомольцы 20-х

В музей истории родного края Дома детского творчества поступили материалы о комсомольцах
района двадцатых годов, которые в своё время собирал к 50-летию ВЛКСМ участник
Великой Отечественной войны, бывший председатель Б.-Болдинского райисполкома Василий Павлович Сковородов.
Он был инициатором организации в районе музея комсомола, который так и не был создан, поскольку
это зависит не от одного человека. А материалы остались, и вот теперь их передала нам дочь В.П.Сковородова Татьяна Васильевна Чечевицына.
Разбирая эти материалы (письма, автобиографии, фотографии комсомольцев, статьи из газет), я невольно поражалась: такой огромный труд был проделан человеком для того, чтобы будущее поколение знало и помнило, какой была молодёжь начала становления советской власти, которая хотела построить государство, состоящее из грамотных, образованных, культурных людей, умеющих заботиться не только о себе. И свои желания они подкрепляли не только лозунгами, а конкретными делами. Давайте попробуем окунуться в ту эпоху с помощью сохранившихся документов.
Из автобиографии Варвары Николаевны Мурашкиной:
«В Новослободскую комсомольскую организацию я вступила в 1925 году. Организация была большая, объединяла рабочих спиртозавода, служащих организаций волости и молодёжь крестьянства, бедняков, батраков… Основное в нашей работе было – ликвидация неграмотности среди населения и повышение знаний среди комсомольцев.
Замечательно была организована художественная самодеятельность, в которой участвовала и неорганизованная молодёжь. Особой популярностью среди населения пользовалась живая газета «Красная блуза», которая составлялась на различные злободневные вопросы.
Перед посевной кампанией комсомольцы и молодёжь проводили сортирование семян для посева.
Организовывали субботники в помощь семьям воинов, погибших в гражданскую войну, и престарелым».
Из воспоминаний М.А.Жаравина (один из первых комсомольцев 1920 г., с.Б.-Поляны):
«Сначала мы решили отремонтировать и оборудовать клуб и наладить работу с молодёжью. Ремонтировали на свои средства. Ходили работать в Маресьево, чтобы заработать на ремонт клуба. Клуб отремонтировали, организовали драмкружок, часто ставили концерты художественной самодеятельности, выезжали в другие сёла с концертами. Занимались ликвидацией безграмотности.
Комсомольцы издавали рукописный журнал, в котором описывали свою жизнь, проблемы и успехи в труде и общественной жизни. Выпускали стенную газету».
Из воспоминаний Василия Николаевича Смолина, уроженца с.Б.-Болдина:
«В 1924 году я вступил в комсомол. Узнав об этом, отец за обедом задал мне вопрос: «Я слышал, что ты в какую-то коммунию записался?» Я отвечаю: «А что?», и он с матом выгнал меня из дому. И мне пришлось опять уйти батрачить. Секретарь комсомольской организации Сковородов Александр Петрович, видя моё тяжёлое положение, а мы жили напротив друг друга, предложил мне идти на учёбу в Починки в педагогический техникум. Я на это охотно согласился».
Из письма бывшего комсомольца Сергея Сергеевича Крючкова:
«Комсомольцы Болдина много вложили труда в создание Народного дома, очага культуры и вовлечения молодёжи в общественно-культурную жизнь села. Много лет прошло с тех пор, но комсомольцы того периода, не считаясь ни с чем, горели на работе, увлекая за собой молодёжь села…
Сейчас, конечно, Болдино неузнаваемо. Исчезло лапотное, соломенное, керосиновое село. На его месте выросло и ныне процветает Болдино с железными крышами, электричеством, энергетикой и культурой, не уступающей городу. В нынешнем облике Болдина есть доля труда и комсомольцев 20-х годов.
Желаю настоящему молодому поколению быть передовым отрядом нашего великого Отечества в борьбе за ещё большее процветание Родины». 17 октября 1968 г.
Материалы, переданные Т.В.Чечевицыной, несомненно, займут достойное место в нашем музее истории родного края и помогут ребятам лучше узнать, чем жили и о чём мечтали их сверстники в далёких двадцатых годах ХХ века.

Добавить комментарий