Цены растут – как жить?

Круглый стол

Начало наступившего 2015 года отмечено различными не вполне приятными событиями в сфере политики и финансов.
И, конечно, нас всех коснулось резкое повышение цен на продукты питания, лекарства, предметы жизненной необходимости.
Эта проблема волнует практически каждого. О ценах говорят в магазинах, на рынке, в аптеках.
В.П.Горшков, предприниматель:
− На базах цены растут буквально на всё. Я, честно, даже боюсь очередной раз ехать за товаром, потому что не знаю, с чем придётся столкнуться. Но, видимо, надо набраться терпения и немного подо-ждать. Есть же умные люди, знающие, как изменить обстановку к лучшему.
Н.И.Быстров, житель М.-Болдина, пенсионер:
− Повышение цен – это беспредел какой-то! Зарплата не растёт, пенсия не намного повысилась, а стоимость продовольственных товаров становится всё выше и выше! Причём, непонятно, почему в магазинах райпо разнятся цены на одни и те же товары, например, в М.-Болдине сахар стоит дороже, чем в Пермеёве. И ещё, почему с 30 рублей он поднялся до 63?! Ведь он не привозной из-за границы! Свёклы в этом году вдоволь выросло, свой сахарный завод в Сергаче. Кто-то должен контролировать этот рост! Есть люди, у которых пенсии по шесть тысяч рублей, и как на эти деньги прожить при таких ценах?
Хочется надеяться, что наше государство найдёт выход из кризиса. Пора уже позаботиться о тех, у кого не слишком высокие доходы.
М.И.Девушкина, специалист УСЗН:
− К повышению цен отношусь резко отрицательно. Сельдь солёная стоит чуть ли не 150 рублей, куда это дело годится!?
При таких ценах приходится во многом себе отказывать и брать лишь самое необходимое.
Мужчина средних лет, не пожелавший назвать своего имени:
− Скажу однозначно: к такому резкому повышению цен отношусь отрицательно. Зарплата не растёт, а стоимость товаров становится всё выше и выше. Деталь на машину стоила 2 тысячи рублей, а пошёл сейчас посмотрел – 4200! Цены растут в разы! Если так дальше будет продолжаться, то народ придёт к обнищанию.
Н.Н.Кондрахина, пенсионерка:
− Прибавили пенсии на рубли, а с нас снимают сотни! Лучше мы откажемся от этих копеечных прибавок, но цены не повышайте! Хожу в аптеку и каждый раз удивляюсь, сколько всё стоит – меньше тысячи за визит не оставляю! Глазные капли, которых мне нужно постоянно три флакончика, стоят не меньше 300 рублей каждый, а мне ещё сердечные препараты нужны.

Прокомментировать ситуацию с повышением цен мы попросили заместителя главы районной администрации
председателя КУМИ И.Н.Мухреева.
Он предложил с целью обсуждения данной проблемы провести «круглый стол», на который были приглашены
руководители торговых сетей и предприниматели района.
Среди них: Р.А.Дербенёва, Н.В.Ерёмина, Т.В.Камбаратова, В.П.Горшков, представитель предпринимателей Киселёвых Л.А.Серук.
«Круглый стол» состоялся у главы районной администрации А.В.Маракова. Он же и открыл заседание.

А.В.МАРАКОВ:
− Необходимость сегодняшней встречи вызвана тем, что, начиная с 2015 года, произошло резкое повышение цен в торговых сетях не только нашего района, но и в целом по стране. Складывается ощущение, что все товары в наши магазины идут из-за границы и имеют привязку к курсу доллара. Хотелось бы обсудить тему по-ставок и вопросы стабилизации роста цен на основные продукты питания.
И.Н.МУХРЕЕВ:
− В первые месяцы повышения эта ситуация у населения нашего района вызывала, мягко говоря, озабоченность. Сейчас складывается впечатление, что рост цен будет продолжен. А это в определённых незащищённых слоях населения уже вызывает панические настроения. Для смягчения ситуации предлагаю обменяться мнениями о том, какие предпринимаются шаги в этом направлении.
А.Н.ЛОГИНОВА, заведующая сектором экономики и прогнозирования:
− Я подготовила сравнительный анализ средних розничных цен на отдельные социально значимые продовольственные товары за период с сентября 2014 г. по январь 2015 г., а также анализ оборота розничной торговли на душу населения по группе территорий Нижегородской области с численностью постоянного населения до 15 тысяч человек, куда входит Большеболдинский район. Надо отметить, что наш район в сравнении с соседними по товарообороту имеет неплохой показатель, в том числе и на душу населения.
Т.А.ТУРШАТОВА. ведущий специалист КУМИ:
− Я ежедневно с августа 2014 г. обхожу ряд магазинов и делаю мониторинг цен.
Данные показатели ежедневно отправляю в Н.-Новгород в министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, а оттуда они поступают в Москву.
Думаю, что до правительства информация о реальном положении дел доходит. Но мы не имеем права регулировать цены, мы лишь наблюдаем.
Р.А.ДЕРБЕНЁВА, председатель райпо:
− Всё зависит не от нас, мы сами никак за ценами не угонимся. Одну неделю закупаем продукты по одной цене, а следующую уже по другой.
Мы ведь после повышения цен не переоценили никакой вид товара. Райпо упрекнуть не в чем, наценки мы делаем такие же, как и все предприниматели: на хлеб – 15%, на «молочку» − 20-25%, на некоторые товары – 30%.
Я сама удивляюсь, почему цены повысились даже на отечест-венные продукты. Капуста подорожала на 60%, минтай и путассу свежемороженные – на 60-70%, вермишель и макароны – на 70%.
У поставщиков каждый день разные цены. Звоню им, а они разводят руками, там у них выше устанавливают новые цены. Не в наших силах их «заморозить» – кто-то наверху должен провести проверки и принять решение.
В.П.ГОРШКОВ, частный предприниматель:
− У нас у всех одни и те же поставщики. Мы тоже выбираем, где ниже цены. Если раньше меня где-то не устраивала цена на сахар, я мог поехать в другое место, например, в Муром и Владимир и закупить его там. А сейчас производители устанавливают одну цену на продукты, и выбора нет. Я как-то привёз сахар по 40 рублей, потом по 48-50 руб., а потом он ещё вырос. Значит, вольготно себя чувствуют люди, кто за этим стоит, и никто ничего не боится.
Т.В.КАМБАРАТОВА, частный предприниматель:
− Сегодня в любом магазине самообслуживания на одной полке может стоять товар по трём разным ценам. Мы не наценяем товар, а покупателям говорим: «Смотрите, выбирайте то, что вам приемлемо». Мы не можем бесконечно повышать цены, ведь мы заинтересованы в том, чтобы у нас брали товар.
А сейчас поставщики даже не могут нам предоставить прайс, так как цены меняются ежедневно.
Р.А.ДЕРБЕНЁВА:
− Мы перестали возить такой товар, как огурцы, помидоры, виноград. Из-за высоких цен он перестал пользоваться спросом.
В.П.ГОРШКОВ:
− Совсем недавно коробка бананов стоила одну тысячу рублей, сейчас уже стоит 1400-1500. Но бог с ними, с бананами, выживем без них. Но в новом году позакрывалось очень много складов, особенно тех, где торговали фруктами.
А.В.МАРАКОВ:
− Получается, что вы сами недовольны таким положением дел – нет стабильности и на вашем производстве.
Предприниматели были единодушны: «Да, реализация товаров снизилась».
А.В.МАРАКОВ:
− Предлагаю нам своё мнение выразить в обращении к руководителям министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, чтобы они постарались отследить данную ситуацию.
В ходе заседания «круглого стола» выяснился ещё ряд проблем, в числе которых и то, что на территорию нашего района заходят торговые представители из других регионов, не имея на это разрешения. Собравшиеся обсудили также предпочтение в выборе поставщиков тех или иных товаров, нужность проведения мониторинга на территории района. Все были едины во мнении, что, к сожалению, контролировать рост цен у поставщиков на уровне района невозможно.
Подвёл итоги заседания А.В.МАРАКОВ:
− Сегодняшнее совещание – это, конечно, не ответ на возникшие вопросы, а попытка донести до населения информацию о сложившейся ситуации. Мы висим на крючке соотношения рубля и доллара, и пока не будет определённого стабильного курса, так и будет продолжаться колебание в ценах.
И всё же давайте думать о людях. Попросил бы предпринимателей пересмотреть надбавки хотя бы на наиболее значимые для покупателей товары.
Кто-то прогнозирует течение кризиса на год, кто-то – на большее время. Мы помним кризис 90-х годов, тогда многие изменили образ жизни, чтобы как-то выжить: завели скотину, занимались участком. Вот и теперь, если мы хотим жить лучше, нужно приложить усилия и работать не покладая рук – другого выхода нет.

Добавить комментарий