Была одна мысль – вперёд

Хилова

Вот уже почти 70 лет, как мы живем под мирным голубым небом. Мы не знаем ужасов войны, которые видели
и испытали те, кто шёл в бой и победил смерть, благодаря кому мы теперь живем.
Николай ПИЧКАСОВ, с.Ст.Ахматово
Участников войны, которые прошли через все огненные годы, осталось в живых совсем немного. Они живут рядом с нами, живут и в нашем селе.
На встрече, которая проходила в нашей школе, присутствовала Елена Алексеевна Хилова, ветеран Великой Отечественной войны. Она поделилась воспоминаниями о том страшном времени.
Родилась она в 1922 году в селе Старом Ахматове, всю свою жизнь прожила здесь. Весть о начале войны узнала по радио. Буквально в первые дни войны на селе стали собирать молодёжь на фронт. Председатель сельского Совета вручил молодым людям повестки о призыве на фронт. В числе получивших эти повестки была и Елена Алексеевна.
Из родного села 19-летнюю девушку направили в Горький, а оттуда – в часть противовоздушной обороны на бронепоезд №227. В числе служивших на бронепоезде были еще четыре девушки. Хрупких девчат одели в обмундирование с чужого плеча, на несколько размеров больше, чем было необходимо.
Елена Алексеевна рассказала, что главной задачей личного состава была защита железнодорожных станций, на которых сосредоточивались составы с горючим, оружием и военной техникой. Солдаты использовали примитивные дальномеры с целью определения расстояния вражеских самолетов от бронепоезда, уничтожали фашистов из пушек и пулеметов.
На бронепоезде №227 Елена Алексеевна Хилова побывала на территории Литвы, Латвии, Польши, Восточной Пруссии. На пути следования представали страшные картины: уничтоженные города и сёла, сожжённые поля – везде неизмеримое горе и разруха.
Навсегда запомнился Елене Алексеевне обстрел в Восточной Пруссии, когда фашисты подрывали цистерны с горючим. Надежды выжить не было, всё кругом было в огне и пепле, девушки прятались под бронеплощадкой. Ещё одно испытание врезалось в память: на протяжении целого месяца солдатам бронепоезда не удавалось отдохнуть ни одного часа, бомбардировки продолжались непрерывно, спали, если удавалось, не снимая шинели.
И все-таки ей было суждено пережить все испытания и вернуться домой.
Когда слушаешь такие воспоминания, замирает сердце. Как она, такая на вид просто обыкновенная, маленькая, смогла вынести ад войны и не пасть духом. Елена Алексеевна рассказывала, как шла в бой, падала, и казалось, уже не встать, но какая-то сила снова поднимала её. Одна только мысль была в голове – вперед. Не дать врагу топтать нашу землю, гнать его прочь!
Конечно, нам, молодому поколению, это трудно понять. Но из рассказов, стихов и кино понимаешь, как было тяжело. Никакая сила не сломила русского человека! Он шел вперед, глядя смерти в лицо, если падал, то все равно старался встать, двигаться, пока оставались силы. И он перетерпел, вынес все страдания и выжил.
И нельзя забыть их – людей военного поколения. Поклонимся им до земли, защитившим нас, смерть одолевшим.
Из выступления на I районных краеведческих чтениях

Добавить комментарий