Будем бдительны

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует население
о наиболее опасных заболеваниях животных. Трихинеллёз – опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель – Trichinella spiralis�, мелкая живородящая нематода, личинки которой внедряются через кишечник в поперечно-полосатые мышцы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), заражённого личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные – при хищничестве и поедании падали.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе. Известны
случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков
заболевания) − от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъём температуры, сопровождающийся отёком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть
клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Мясо диких кабанов подлежит обязательному исследованию на трихинеллёз. От каждой туши для исследования берут две пробы (около 60 г каждая) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при отсутствии их – из мышечной рёберной части диафрагмы, межреберных
или шейных мышц.
Пробы направляют в государственные ветеринарные управления районов области для пересылки
в ветеринарные лаборатории. Результат лабораторного исследования прикрепляют к корешку лицензии на отстрел животных.
Управление Россельхознадзора обращает особое внимание на то, что с 22 марта 2012 года до особого распоряжения наложены ограничения по трихинеллёзу на территории охотохозяйства ООО «Статус» Чкаловского муниципального района Нижегородской области.

Related Post

Добавить комментарий