Большое Болдино официальный сайт музея

Большое Болдино официальный сайт музея

Музей-заповедник А.С. Пушкина в Болдине ведет свое начало с 1949 года. Сегодня это одно из самых известных и посещаемых пушкинских мест России. Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино, флигель – вотчинная контора, а также усадебный парк со старинными прудами. К настоящему времени весь комплекс усадьбы полностью воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок. Восстановлена также претерпевшая основательные разрушения каменная церковь Успения, которая строилась еще дедом поэта в конце восемнадцатого века.

Официальный сайт Музей-заповедник А.С. Пушкина в Болдине http://www.boldinomuzey.ru/

 

Заповедник включает в себя и вторую усадьбу, когда-то принадлежавшую Пушкиным – в селе Львовка. От времен ее последнего владельца, сына поэта А.А. Пушкина, сохранился дом, аллеи усадебного парка, частично уцелевшая деревянная церковь Святого Александра Невского и здание церковно-приходской школы. Ныне в барском доме открыт музей литературных героев по пушкинским «Повестям Белкина».

 

Село Болдино в течение трех столетий  было родовым имением Пушкиных. С конца шестнадцатого века этой землей владели предки великого русского поэта по отцовской линии – представители одного  из древнейших в России дворянских родов.

музей Пушкина в болдино

Сам поэт приезжал сюда трижды, в 1830-е годы. В общей сложности он провел в Болдине более пяти месяцев. Здесь были созданы многие из его лучших творений. Среди них последние главы «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэмы «Медный всадник», «Домик в Коломне», «Анджело», десятки стихотворений из числа лирических шедевров Пушкина, почти все его сказки. Ни с чем не сравнимый взлет творческого вдохновения поэт пережил осенью 1830 года, когда всего за три месяца было написано около пятидесяти произведений различных жанров.  Именно с этим периодом его творческой биографии связано звучное и памятное всем название — Болдинская осень.

 

В окрестностях Болдина находится роща Лучинник, живописно раскинувшаяся на холме. По преданию, она была любимым местом прогулок поэта и также включена в состав заповедника.

 

Знакомство с заповедником для посетителя обычно начинается с пушкинской усадьбы в Болдине. Здесь сразу погружаешься в поэтичную атмосферу тихих дворянских гнезд далекого девятнадцатого века: дом с мезонином, старые липы, пруды в тени серебристых ив, горбатый мостик…

Дом сохранился с начала позапрошлого столетия и помнит несколько поколений владельцев этой усадьбы. Но, самое главное, он помнит самого Пушкина, пережившего в этих стенах свою неповторимую Болдинскую осень. Здесь же Пушкин провел полтора месяца осени 1833-го – они тоже были отмечены поразительным творческим подъемом. Экспозиция дома позволяет представить обстановку, окружавшую поэта, и рассказывает о его творчестве той поры.

Во флигеле, который занимала в прошлом вотчинная контора, воссозданы интерьеры конторской избы и комнаты поэта. – Пушкин жил здесь в последний приезд, осенью 1834 года, по причине ремонта в барском доме.                                           

На дворе за господским домом, на своих прежних местах, восстановлены усадебные постройки. Прямо над обрывистым берегом верхнего пруда стоит обшитое тесом строение, оформленное в одном стиле с барским домом. Здесь была в прошлом господская кухня.

Бревенчатая баня на фундаменте из природного камня-плитняка прячется в тени деревьев сразу же за плотиной, разделяющей два больших усадебных пруда.

Неподалеку от бани расположилась людская —  деревянный флигель для прислуги,  разделенный внутри на две неравные части. Большое помещение – это женская половина, меньшее по размеру — мужская.

музей Пушкина в большом болдино

Здание конюшни стоит между людской и господским домом. Это длинное строение, завершающееся по обеим сторонам  боковыми выступами. Здесь в одной связи, кроме конюшни, расположены еще каретный сарай и амбар.

В комплекс усадьбы гармонично вписывается парк, стилистически составляя единое целое с архитектурой ее построек во главе с домом и доминантой Успенского храма. При Пушкине парка как такового болдинская усадьба еще не имела. Но, судя по всему, уже были высажены группы дубов и лип вокруг дома, были обсажены деревьями пруды. Несколько деревьев – современников поэта — дожило до наших дней.  В целом планировка парка сложилась в период с конца1830-х по 1860-е гг. Однако он задумывался и формировался в традициях начала девятнадцатого века и имеет все характерные черты русских усадебных парков пушкинского времени.

Рядом с усадьбой, в двух восстановленных домах бывшего церковного причта, открыт детский музей «В мире пушкинских сказок».  Сказочные кукольные персонажи, панно – иллюстрации, произведения городецкой росписи… Все здесь удивительно соответствует ощущению, которое живет в каждом из нас от любимых сказок Пушкина с их чудесами, жизнерадостностью и всепроникающей, доброй и мудрой, улыбкой автора.

 

Впечатление от посещения пушкинского заповедника будет неполным, если не побывать во Львовке – она расположена в девяти километрах к юго-востоку от Болдина. Этот экскурсионный маршрут пользуется большой популярностью у посетителей заповедника. Дорога до Львовки дает возможность полюбоваться живописными окрестностями, почувствовать всю прелесть и своеобразие природных ландшафтов, во многом сохранивших свою первозданность.

Сама усадьба была построена в середине девятнадцатого века на краю деревни. Она обращена к открытому лугу, убегающему к темной полосе леса. Кажется, в этом тихом заповедном уголке остановилось время. Такие усадьбы когда-то уютными островками были разбросаны по всей центральной России. Не случайно возникла идея открыть во Львовке музей, посвященный  «Повестям Белкина». Ведь мир пушкинских повестей – это мир русской провинции, немыслимой без множества подобных усадеб.

Львовский дом как будто невидимо населен пушкинскими героями.  В их существование заставляют поверить воссозданные литературные интерьеры к  повестям «Метель», « Выстрел», «Барышня-крестьянка»…

Выйдя из дома, посетитель музея продолжает оставаться в плену пушкинских образов. Так напоминают ожившие иллюстрации  к повестям окружающие виды: тенистые усадебные аллеи, силуэт деревянной церквушки, деревенский пейзаж с заросшими прудами и ветлами…

Вблизи усадьбы, на берегу пруда, стоит бревенчатое здание церковно-приходской школы, построенной в 1900-х годах для крестьянских детей сыном поэта А.А. Пушкиным. С недавних пор здесь тоже открыт музей — восстановлена обстановка школьного класса. Из материалов экспозиции можно узнать и о состоянии школьного образования в Нижегородской губернии в начале двадцатого века.

По дороге от Болдина на Львовку находится роща Лучинник.  Здесь можно остановиться, чтобы попить ключевой воды из родника, не иссякающего с пушкинских времен. В роще перемешались деревья разных пород – березы, осины, клены, ясени. Особенно красива она в роскоши и разнообразии осенних красок. Здесь невольно вспоминается пушкинское:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса… 

Эти стихи были написаны поэтом в Болдине. Так же, как и очень многое из его бессмертного творческого наследия. Ради того, чтобы прикоснуться к тайне пушкинского вдохновения, приезжают и будут приезжать сюда люди –пока в их сердцах находит отклик животворящее слово поэта.

Видео музея А.С. Пушкина в Большом Болдино