Биогумус – удобрение будущего

Биогумус – удобрение будущего
С марта текущего года на территории нашего района началось производство биогумуса, экологически чистого
удобрения, для получения которого используются навоз и калифорнийские черви. Расположилось предприятие на территории бывших земель колхоза имени Ленина, недалеко от апраксинского поворота.
Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает один из учредителей фирмы «Вермена» Н.Ф.ПАДЕМИРОВ:
− Николай Фёдорович, несколько слов о вашей организации.
− Это предприятие, организованное на собственные средства с привлечением инвесторов, работающее
на собственном балансе. Головное предприятие находится в селе Юрьево Гагинского района. Со временем сюда же войдут Воротынский и Пильнинский районы, а дальше уже будем передвигаться в Подмосковье, на Брянщину и т.д. А здесь у нас филиал.
− Что привлекло вас в нашем районе?
− Богатая сырьевая база в ПХ «Пушкинское». Здесь очень много навоза, а он является нашим главным
продуктом для переработки. В ход идут все его виды (мёртвая органика). Мы приобрели в собственность участок в 6 га, т.к. одно из требований инвесторов – запускать производство только на собственной территории. В этом году состоялось формирование производства. Могу сказать, что на сегодня то, что нам было завезено, мы уже переработали. А это порядка четырёх тысяч тонн навоза. Полностью продукция будет готова примерно к маю.
− Что из себя представляет технологический процесс?
− Навоз относится к категории вредных веществ. Мы загружаем его в любом виде: свежем, прелом, перегнившем, запускаем туда технологического червя, который его перерабатывает, пропуская через себя, и в результате получается биогумус – 100-процентное органическое вещество.
Спектр применения его достаточно широк: и в растениеводстве, и в овощеводстве, можно использовать
и для дачных участков.
В мелких фасовках он идёт в розницу. Экологически чистое органическое удобрение, которое улучшает плодородие почв, восстанавливает их. В ПХ «Пушкинское» мы производили опытные посевы озимой пшеницы с применением
биогумуса, и результаты оказались достаточно высокими. Хорошие показатели также были в Татарстане, Казахстане. Его можно вносить не только под зерновые культуры, но и под картофель. В этом году мы посадили картофель с применением биогумуса, причём, на суглинке, где он и не должен бы расти. В результате собрали неплохой урожай.
Откуда берёте калифорнийского червя?
− Его мы закупили в институте Татарстана на 36 млн.рублей. Это гибрид обычного навозного червя, только более производительный. Он активно работает открытым методом
круглый год. На территории сформированы бурты, в которые закладывается свежий и перепревший
навоз, и запускается червь. Проходит адаптационный период, и он начинает его перерабатывать. Период может длится от недели до полутора месяцев. В бурт с периодичностью раз в 10 дней до самой зимы добавляется навоз, в результате чего бурт увеличивается до полутора метров, затем мы его оставляем под зиму.
Весной формируем рядом другие бурты. Червя пересаживаем туда, а готовую продукцию – в переработку. Помимо того, червь ещё и размножается. Коэффициент размножения составляет один к сорока, т.е. из одного червяка получается 40 маленьких. Взрослые особи откладывают коконы примерно раз в три недели, такова и периодичность размножения.
− Сколько человек занято в этом производстве в нашем районе?
− В зимнем режиме содержания у нас работают начальник производства, тракторист и три сторожа. С началом весенних работ будем увеличивать рабочий состав до 15, а ближе к осени уже до 30 человек.
К осени планируем поставить здесь бескаркасный арочный модуль
площадью в 1600 квадратных метров для переработки сырца, он будет проходить просушку, просеивание и фасовку. Оборудование будет работать при любом температурном режиме с автономными системами отопления и водоснабжения.
− Каковы, по-вашему мнению, перспективы развития этого предприятия?
− Рынок сбыта пока идёт тяжеловато.
Подписаны контракты по поставкам в Румынию, Швейцарию, Болгарию. На Западе он востребован уже более 50 лет.
− А что думает наш отечественный сельхозпроизводитель?
− Министерство сельского хозяйства Нижегородской области ссылается на то, что наш продукт не стоит в реестре кредитования по банкам, поэтому СПК не могут его приобрести в кредит. Банки кредитуют только ядохимикаты, пестициды, минеральные удобрения.
В то же время Минсельхоз ссылается на то, что он не может заставить руководителей брать его, а может только рекомендовать.
− Ваша продукция дорогая?
− Достаточно дорогая. Но сама продукция по сравнению с применением тех же минеральных удобрений обойдётся в несколько раз дешевле, потому что, возрождая и обновляя почву, его можно вносить один раз в четыре года. То есть, если СПК ежегодно тратят 10 млн.руб. на минеральные удобрения, то на применении биогумуса они смогут сэкономить.
− На сегодняшний день биогумус можно назвать удобрением будущего?
− Да, конечно. Если мы боремся за экологически чистые продукты питания, то и растить их нужно, разумно применяя удобрения. Взять хотя бы для примера картофель, что мы вырастили на опытном участке. Анализы показали, что содержание в нём нитратов равно нулю. На следующий год также планируем посадить картофель, только на более лёгких почвах – супесчаных.
В связи с этим хотелось бы обратиться к руководителям сельхозпредприятий:
не бойтесь применять этот новый вид удобрения. Возьмите для использования хотя бы небольшие пробные участки. Когда появится результат, сами убедитесь в том, стоит его применять в своём хозяйстве или нет. Практика использования за рубежом показывает, что стоит.

Related Post

Добавить комментарий