Андрей Иванович Гришаев: Просто делали своё дело

Гришаев

Живёт в Б.-Болдине Андрей Иванович ГРИШАЕВ, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане. За выполнение интернационального долга А.И.Гришаев награждён медалью
«Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями
«70 лет ВС СССР», «20 лет вывода советских войск из Афганистана».

28 лет прошло с тех пор, как вернулся он со службы домой, но память не утихает. Встреча с земляками воинами-интернационалистами, переписка и звонки сослуживцев − всё напоминает о тех событиях.
Родился А.И.Гришаев в посёлке Елховка в многодетной семье. После окончания Починковской школы-интерната поступил в Б.-Болдинское ПТУ-66, где получил специальность водителя-тракториста.
− Осенью 1985 года меня забрали в армию, − рассказывает Андрей Иванович в нашей беседе, − и попал я в учебный центр под Ашхабадом в Туркмении, где нас готовили на водителей-танкистов. Здесь и получил звание младшего сержанта.
− Вы тогда уже знали, что поедете в Афганистан? − спрашиваю своего собеседника.
− Да, но, несмотря на юный возраст, страшно не было, тем более, что ребят туда собрали много – со всего бывшего Союза.

Гришаев
− В Кабул прилетели на самолётах, − продолжает свой рассказ Андрей Иванович, − затем путь лежал в город Джелалабад. Шёл апрель 1986 года, но уже было жарко. Разместили нас в палатках. Первое время привыкали к незнакомой местности, климату. Две недели нас проверяли, а потом распределили по объектам.
В общей сложности А.И.Гришаев выполнял интернациональный долг в Афганистане 19 месяцев. В составе 2-го батальона 66-й бригады был помощником отделения БМП-2 в Джелалабаде. Город постоянно обстреливался с миномётов.
После кратковременного нахождения в учебной роте взвод был переброшен в горы, затем – в кишлак Шамархель для охраны советников, после чего очередным местом службы А.И.Гришаева в течение года стал город Асадабад на границе с Пакистаном в должности механика-водителя БМП-2.
− Распорядок дня у нас был как и везде в воинских частях, − рассказывает Андрей Иванович. − Мы, пехотинцы, стояли на постах в горах. В наши обязанности входили также осмотр Пакистанской границы – отрезка дороги на Пешевар, вызов артиллеристов. Они работали с системами «Град», пушками-гаубицами. Артиллерия внизу, а мы вверху. Когда нас спускали вниз, мы выезжали на БТРах или БМП. А вообще ничего особенного мы не совершили: просто делали своё дело – охраняли технику, боеприпасы, разгружали вертолёты.
Последние шесть месяцев службы А.И.Гришаев был заместителем командира взвода. Основными задачами его взвода было пресечение движения караванов душманов, двигавшихся на территории Пакистана с оружием, наркотиками, и их уничтожение, охрана троп.
С трудом сдерживая слёзы, вспоминает Андрей Иванович о том, как при обстреле погибли на посту четыре боевых товарища и двое были ранены. С теплом говорит, как за время несения службы все подружились независимо от национальностей. Со многими из них он поддерживает связь до сих пор.
Домой в Б.-Болдино Андрей Иванович возвратился в 1987 году. Работал водителем в райсельхозтехнике, женился, получил квартиру.
В настоящее время он счастливый муж и отец двух дочерей. Межнациональных конфликтов и войн не приветствует, но всем сегодняшним молодым людям желает обязательно отслужить в армии, потому что только она воспитывает волю, характер и решимость, делает из парней настоящих мужчин.

Добавить комментарий