Амарант – это перспективно

В декабре 2012 года в с. Б.-Болдине произошло масштабное и важное событие, способное значительно повлиять
на производственно-экономическую деятельность как сельхозпредприятий, так и района в целом.
Речь идёт о проходившей в рамках Приволжского федерального округа научно-практической конференции по внедрению в сельскохозяйственное производство культуры амарант.
Такое внимание на федеральном уровне данная культура получила не зря. Это объясняется многими её преимуществами. И главными из них являются повышенный спрос и высокие цены на мировом рынке, обусловленные широким спектром применения амаранта, а также практически безотходное его производство. Мировой опыт показывает, что эта культура очень перспективна.
На конференции речь шла не только о технологии возделывания данной культуры, но и об опыте её производства в ПФО на примере ООО «Русская Олива».
Учёные и практики были единодушны в одном: несмотря на то, что для России амарант является новой культурой, возможности его внедрения в сельскохозяйственное производство высоки в связи с востребованностью и экономической эффективностью.
Мы попросили прокомментировать итоги конференции, а также возможности возделывания этой культуры в нашем районе главу местного самоуправления В.М.Кочетова,

В декабре 2012 годав с. Б.-Болдинепроизошло масштабноеи важное событие, способноезначительно повлиятьна производственно-экономическуюдеятельность как сельхозпредприятий,так и района в целом.Речь идёт о проходившей в рамках Приволжского федерального округа научно-практической конференции по внедрению в сельскохозяйственное производство культуры амарант.Такое внимание на федеральном уровне данная культура получила не зря. Это объясняется многими её преимуществами. И главными из них являются повышенный спрос и высокие цены на мировом рынке, обусловленные широким спектром применения амаранта, а также практически безотходное его производство. Мировой опыт показывает, что эта культура очень перспективна.На конференции речь шла не только о технологии возделывания данной культуры, но и об опыте её производства в ПФО на примере ООО «Русская Олива».Учёные и практики были единодушны в одном: несмотря на то, что для России амарант является новой культурой, возможности его внедрения в сельскохозяйственное производство высоки в связи с востребованностью и экономической эффективностью.Мы попросили прокомментировать итоги конференции, а также возможности возделывания этой культуры в нашем районе главу местного самоуправления В.М.Кочетова, много лет проработавшего главным агрономом передового сельхозпредприятия и знающего проблемы в растениеводческой отрасли не понаслышке.

– Само время да и новые условия работы России в ВТО поставили нас перед необходимостью предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить финансовую стабильность сельхозпредприятий, а значит, благосостояние людей в деревнях и сёлах. Ведь традиционные продукты производства: мясо, молоко, пшеница – сейчас имеют уже недостаточную цену реализации, а по первым двум есть ещё и проблема сбыта.

А амарант – просто уникальный продукт, дающий рентабельность почти 100%. Он применяется в кондитерском производстве и хлебопечении, производные амаранта используются при лечении диабета, его масла применяются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарства от рака. Отходы используются в виде кормов – в жмыхе большое содержание белка, питательна и сама вегетативная масса. Из отходов можно готовить витаминно-травяные гранулы, даже биотопливо.

Одним словом, преимущества этой сельхозкультуры огромные. Кроме того, его сев и уборка производятся позже сева и уборки традиционных зерновых культур, что тоже важно. Стоимость самого зерна на мировом рынке доходила до 30 руб. за кг. Расчеты показывают, что при урожайности 10 ц с га с площади 500 га можно собрать урожай амаранта на сумму 15 млн. руб. А для того, чтобы получить такие же деньги за пшеницу, нужно при урожайности 20 ц с га собрать её с площади 1250 га. И это без затрат по перевозке. Единственный момент, который нужно учитывать, это сушка амаранта.

Интересна эта культура для нас и в том плане, что ООО «Русская Олива» обязуется работать с нами напрямую. Также есть перспективы строительства в районе завода по переработке амаранта. Но это возможно лишь при объёмах сбора урожая в 4000 т. То есть этот процесс должен захватить не один наш район.

Кстати, министр сельского хозяйства области А.И.Морозов заинтересовался данным направлением и взял его на контроль. Соответствующую работу будем продолжать и мы. Имеется в виду учёба специалистов, организационная работа с руководителями хозяйств. Тем более, что предприятия «Нижегородагроснаба» поддержали эту идею. А пока мы планируем начать хотя бы с небольших площадей, и 2013 год должен для нас стать как бы учебным.

Очевидно одно: культура заслуживает того, чтобы ею заниматься серьёзно, по-деловому, ведь она не только доступна, но и, главное, выгодна.

Добавить комментарий