Агрофирма «Чертас»: дела и люди

Показатели улучшаются
Общее поголовье крупного рогатого скота в А/Ф «Чертас» на 1.01.2012 г. составляет 680 голов, что на 9 больше
соответствующего периода прошлого года.
Численность дойного стада сохранена и составляет 284 головы. Хозяйство давно работает на искусственном осеменении коров, что позволяет планировать отёлы и, соответственно, получать больше молочной продукции.
В животноводческой отрасли занято 46 человек, из них 16 скотников и 12 операторов машинного доения, в их числе одни из самых опытных тружеников животновод-ства Тамара Васильевна и Галина Васильевна Загребаловы.
Средний заработок животноводов примерно 6 тыс.рублей, в летне- пастбищный период – 10-12 тыс.рублей. Естественно, что уровень оплаты труда напрямую зависит от количества и качества молока, а это определяется в большей степени состоянием кормовой базы.
Вот как характеризует ситуацию в животноводстве главный зоотехник сельхозпредприятия И.Н.ЧИВЕРДИН:
– Не хочется даже и вспоминать зимовку 2010-2011 годов, которую можно оценить одним словом – голод. И заслуга всех, в первую очередь простых тружеников, что сумели выдержать и спасти всё поголовье. Сейчас ситуация
совершенно иная. Кормим скот добротными кормами, на голову приходится 18-19 ц.к.ед. На дойную корову выделяем 5 кг комбикорма, для откорма – 4 кг. Всё это даёт хороший результат. Показатели увеличиваются. В среднем прирост продуктивности дойного стада составляет почти 2 кг молока на 1 фуражную корову в сравнении с 2010 годом, да и валовое производство соответственно увеличивается в среднем на 500-600 кг.
Династия Загребаловых
Особая роль в животноводстве принадлежит скотникам. Это нелёгкий труд – обслуживать такое поголовье.
Самым опытным скотником агрофирмы является Владимир Викторович Загребалов. Более 30 лет он трудится в хозяйстве, в Головачёвском отделении, неоднократно поощрялся руководством хозяйства. В агрофирме трудится вся его семья: жена Тамара Васильевна, сыновья Виктор, Василий и Сергей и две снохи. Все, кроме Сергея (он водитель КамАЗа), заняты в животноводстве, так что в д.Головачёвке трудится целая династия Загребаловых.
− Вся жизнь связана с родной деревней Головачёвкой, где работали наши предки, а теперь и я со всей семьёй, – говорит В.В.Загребалов. – Мы крестьяне и понимаем, что это наша судьба – жить на селе. Рад, что дети с нами, внуки растут, работаем вместе. Ведь сообща легче преодолевать трудности и на работе, и дома. Сейчас животноводческие дворы отремонтированы, в хорошем состоянии, корма есть, поэтому и работается с настроением.
Есть в агрофирме и свои трудности.
Пожалуй, одной из основных является слабая материальная база животноводства в с.Чертас. Этот непростой вопрос, который можно решить лишь при условии вхождения в областную целевую программу по строительству
нового животноводческого комплекса или хотя бы ремонта существующих дворов. Но в плане на 2012 год такая реконструкция пока не предусмотрена, и здесь главная заинтересованность должна быть только у инвестора, в ином случае задача может быть невыполнимой.

Добавить комментарий